21

Малобюджетный отдых детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 15/12/2010

Всё чаще дети слышат от родителей: "Хватит сидеть за компьютером! Погуляй лучше на улице!" Действительно, отдых на свежем воздухе очень полезен. А ещё лучше, если отдых организован в загородных оздоровительных лагерях.

Просматривая отчёты чиновников, вроде соглашаешься: с этой составляющей здоровьесбережения детей у нас всё в порядке. В этом году на отдых детей в оздоровительных, палаточных и пришкольных лагерях, санаториях потрачено более 300 миллионов рублей, выделенные суммы года предыдущего были намного скромнее.

Более 15% детей школьного возраста стали участниками многодневных походов, туристических слётов, побывали в археологических, экологических, фольклорных экспедициях, палаточных лагерях. "Это экономичные малозатратные формы занятости, - уверяют в управлении образования региона. - Численность детей, предпочитающих такие виды оздоровления, увеличилась на 30%".

Но родители, с которыми разговаривал корреспондент "АиФ-Липецк", почему-то убеждены: отдых в стационарных загородных лагерях их чадам куда полезнее. Такое же мнение у заместителя начальника управления здравоохранения области Валентины ГОРБАНЁВОЙ: "Заболеваемость детей, которые оздоровлялись летом в лагерях и санаториях, за минувшие шесть лет снизилась в три раза". Провести лето за городом школьникам становится всё сложнее. Количество таких лагерей постоянно сокращается. Не считать ведь полноценным отдыхом лагеря при школах. Да и передача загородных лагерей в частные руки далеко не всегда себя оправдывала.

Бюджет оздоровительной кампании-2011 составит около 370 млн рублей. Остаётся надеяться, что пропорционально финансовым вложениям будет расти ещё и количество загородных лагерей для всей детворы области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах