
В последние годы муниципальные власти Липецка щедро расходуют бюджетные средства на пассажирский транспорт. Регулярно приобретаются новые автобусы.
А ещё, по целевой программе "Модернизация и развитие городского пассажирского транспорта на 2009 год", областному центру было выделено 94,4 млн руб. И Липецк удивил Россию технологиями, которые должны были бы уменьшить убыточность транспорта.
Перспективы технологий
Для оплаты проезда в муниципальном автобусе и троллейбусе ввели транспортные карты многоразового пользования, в каждом салоне установили аппараты для приобретения билетов и закупили стационарные устройства для пополнения средств на картах. Это позволило сократить большую часть кондукторов, и ожидалась значительная экономия средств.
Но проверка муниципальных предприятий пассажирского транспорта, проведённая Счётной палатой, показала рост убытков. Финансовое состояние муниципальных транспортных предприятий остаётся сложным и требует существенных вливаний бюджетных средств. В 2010 году сумма дотаций предприятиям транспорта из бюджета города превысила собственную выручку предприятий от перевозки пассажиров и составила 447,1 млн рублей. По словам председателя палаты Марины Зиборовой, собственные доходы составили лишь 46% бюджета, а убытки . 54%.
Авансовые платежи
Для привлечения авансовых платежей стоимость поездки пассажира по транспортной карте была снижена с 10 до 8 рублей. Населением города приобретено 60 тыс. транспортных карт, или 30% от потенциальных пассажиров. Но доходы от перевозок, полученные с использованием транспортных карт, составили только 17,4%. Более 80% проезжающих не желают экономить и платят за проезд наличными . 10 рублей. Большие убытки Марина Зиборова связывает с несовершенством системы учёта проезда льготников. По её словам, основные затраты по перевозке федеральных и региональных льготников оплачивает городской бюджет.
А может быть дело в малом количестве муниципального транспорта на маршрутах? К примеру, по данным Липецкстата, городским электрическим транспортом за 2010 год было перевезено пассажиров на 18% меньше, чем за 2009 год. Сокращение автобусных перевозок составило 10%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть