aif.ru counter
12

25-летие атомной трагедии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 04/05/2011

Традиционный ежегодный митинг памяти жертв радиационных аварий и катастроф, прошедший в последнюю предмайскую неделю, оказался многолюдным. Но лишь десятая часть из полутысячи липецких ликвидаторов пришла к памятнику на улице Механизаторов. Кто-то не смог по состоянию здоровья, кого не отпустили дела, а кое-кто не захотел расстраивать себя участием в дежурном мероприятии.

Первые ряды в колонне митингующих занимали детсадовская группа, экологический класс, отряд курсантов из школы МВД и несколько активистов-общественников. И, конечно же, прибыло изрядное количество чиновников. Они и стали на празднике главными действующими лицами. Михаил Барвинский, руководитель областной организации "Союз "Чернобыль России", предоставил им право произнести приветственные речи. Первым обрисовал случившуюся 25 лет назад ядерную катастрофу депутат Госдумы РФ, руководитель горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко. Ему в нынешнем году предстоят новые выборы, как и следующим ораторам - мэру Михаилу Гулевскому и возможному кандидату на эту должность Александру Соколову. После парадных выступлений проникновенно прозвучали заключительные слова священника: "Помогите своим близким нести тяжесть их болезней".

Минутой молчания почтили память погибших ликвидаторов. Из 1800 жителей области, которые работали в зоне Чернобыльской катастрофы, в живых остались около 1200 человек. Из клеток выпустили в небо голубей, как символ Вечной памяти. Затем участники митинга возложили цветы к подножию монумента, над которым вьётся металлический язычок вечного огня. Слева от него стояла икона "Чернобыльский Спас". На ней с Иисусом, Богоматерью и архангелом соседствуют маленькие фигурки в комбинезонах с респираторами и противогазами вместо лиц. Икона написана в Киево-Печерской Лавре, ранее она находилась в Христорождественском соборе, а в конце митинга была передана территориальной службе МЧС и будет размещена в построенной на территории управления часовне Георгия Победоносца.

Этим же вечером, в память о чернобыльской трагедии, экологи-общественники рядом с цветами зажгли 25 свечей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах