73

В Лондон - за реваншем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 17/08/2011

В минувшие выходные в России отмечался День физкультурника. Накануне праздника "АиФ-Липецк" встретился с самым именитым на сегодня липецким спортсменом и, кстати, пока единственным в области обладателем олимпийской лицензии пловцом Владимиром Дятчиним.

Именную путёвку на Олимпиаду - 2012 он получил на последнем чемпионате мира по водным видам спорта в Шанхае, попутно завоевав для России серебряную медаль на 25-километровой дистанции марафонского плавания.

Доплыть до Олимпиады

- Владимир, вы уже обеспечили себе место в олимпийской сборной. Сложно было это сделать?

- Старты в Китае всегда давались мне нелегко. Ни на этапах Кубка мира, ни на Олимпийских играх в Пекине (напомним, что тогда Дятчин получил дисквалификацию прямо на дистанции). Поэтому задача-минимум была -

выполнить олимпийскую квалификацию и заработать путёвку в Лондон, а задача-максимум - доплыть до призов. Но мы с тренером Лидией Власевской немного просчитались с пиком формы. В итоге, когда надо было плыть десятикилометровку, я чувствовал себя просто отвратительно. Так что моё девятое место - большая удача. Важно было обеспечить себе место в олимпийской команде именно сейчас, чтобы потом спокойно готовиться к главному старту.

- Уже знаете, как будет строиться ваша подготовка?

- Пока мы с тренером это не обсуждали. Сейчас стоят другие задачи - впереди чемпионат Европы. Там надо выступить достойно, а потом пару месяцев хорошенько отдохнуть - набраться сил, и только после этого начинать готовиться к Олимпиаде. Может, начну с тренировок в бассейне -

попробую там поднять скорость, чтобы увеличить свои шансы в борьбе на финише.

- После Олимпиады в Пекине было время провести работу над "ошибками"?

- А какие ошибки? Я и сейчас считаю, что тогда правил не нарушал. Но всё равно стараюсь плавать аккуратнее. Особенно теперь, когда правила поменялись и судья может дисквалифицировать спортсмена без предупреждения. А вот соперники -

бьют, некоторые за ноги хватают. Сегодня многие спортсмены стали жёстче и грязнее плавать.

Вернулся, чтобы остаться

- После дисквалификации в Пекине поговаривали, что вы собираетесь уходить из спорта. Как нашли в себе силы остаться?

- У меня тогда сын родился. Это отвлекло меня от неудачи. К тому же я уже однажды уходил из спорта. Это было в 2004 году. На тот момент коронную для меня десятикилометровую дистанцию планировали включить в Олимпийские игры только в 2012-ом, поэтому я не видел для себя перспектив. Уехал в Тольятти и стал вместе с отцом заниматься строительным бизнесом. Потом попал в автомобильную аварию. В итоге - перелом ключицы, операция. Но именно авария стала ещё одной ступенью на пути к будущим победам. Врачи посоветовали разрабатывать руку в бассейне, так я и вернулся в большой спорт.

- Надеетесь взять реванш?

- А то (смеётся - Ред.)! Я ведь для этого и оставался. Но загадывать ничего не буду. Спорт - это лотерея, сегодня ты победитель, а завтра можешь вообще в команду не попасть. Тем более, что конкуренция очень высокая. К примеру, в 2008 году я считался в нашей команде сильнейшим, а сегодня можно назвать смело ещё человек шесть равных мне по силам. Да и среди иностранных спортсменов много достойных.

- А кто ваш главный соперник?

- В первую очередь я сам. Если мне удастся найти баланс между тренировкой и отдыхом, психологически настроиться, то всё получится. А говоря о других спортсменах, соперников много, никого нельзя недооценивать. Любой из десяти первых отобравшихся на чемпионате мира может спокойно выиграть. Пример прошлой Олимпиады это показал. Там тёмной лошадкой стал голландец, который на чемпионате мира был только четвёртым. Его тогда и в расчёт никто не брал.

"Очень скучаю по семье"

- После Олимпиады планируете продолжать карьеру?

- Я пока об этом не задумываюсь. Но мне бы хотелось остаться в спорте и помогать развивать его в нашей области. И, наконец, смогу больше времени проводить с семьёй -

женой и сыном. При моём нынешнем графике это очень сложно. 150 дней в году - это сборы и соревнования. Конечно, вдали от родных я очень по ним скучаю.

- А когда приезжаете домой, как проводите время?

- Стараемся выезжать всей семьёй за город. Там у нас есть небольшой домик. Лес, речка - красота! Я вообще люблю природу, рыбалку. Хотя мне всё равно, где отдыхать - главное, с семьёй.

- Расскажите о своей семье.

- Жена, Светлана, замечательная хозяйка. Воспитывает нашего сынишку. Ему на днях, кстати, исполняется три годика. Славный мальчуган. Характером в меня пошел - такой же упёртый...

-...и так же, как его папа, станет однажды прославленным спортсменом?

- Честно признаться, мне бы не хотелось, чтобы он связывал свою жизнь с профессиональным спортом. Это очень тяжёлый и не всегда благодарный труд. Но навязывать своего мнения ему не стану. Как он решит, так и будет. Кстати, в плавание мы его уже отдали, но это больше для общего развития. А вообще не важно кем он станет, главное - чтобы был хорошим человеком.

Блиц-интервью

- Владимир, у нас есть несколько коротких вопросов, которые потребуют таких же коротких ответов.

- Давайте, я готов (улыбается - Ред.)

- Ваше любимое блюдо?

- Макароны.

- Любимый фильм?

- "Хороший год" с Расселом Кроу в главной роли.

- Книга?

- Так сразу сказать сложно, наверное, Булгаков, "Мастер и Маргарита".

- Какую слушаете музыку?

- Самую разную, в зависимости от настроения.

- Любимый вид спорта, кроме плавания?

- Снукер.

- Спасибо вам за беседу и удачи!

Досье

Владимир Дятчин родился 14 октября 1982 года в Липецке. Учится в Липецком политехническом университете на инженерно-строительном факультете. Плавает с шести лет. Трёхкратный чемпион мира, чемпион Европы, победитель Кубка мира общего зачёта, участник Олимпийских игр - 2008. Заслуженный мастер спорта России. Личный тренер - Лидия Власевская.