aif.ru counter
17

Россию нужно разбудить...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 21/09/2011

Два дня назад представитель российского дворянства, наш земляк Михаил Михайлович Стахович отметил день рождения. Ему исполнилось 90 лет. Редакция "АиФ- Липецк" присоединяется к хору поздравлений и ещё раз рассказывает об этом удивительном человеке.

Михаил Стахович активно участвует в общественной жизни. Он выступает на краеведческих конференциях и не считает за труд проехать 200-300 километров, чтобы принять, к примеру, участие в открытии памятной доски князю Вяземскому в селе Коробка или князю Вяземскому в городе Чаплыгине. В его выступлениях и в книге "Жизнь, как я её понимаю" ощущается горячее желание поделиться своим разнообразным, огромным жизненным опытом. Нашему корреспонденту он рассказал о том, на что должен обращать внимание желающий жить в ногу со временем наш соотечественник. Предлагаем вниманию читателей взгляд Михаила Стаховича на время и Россию.

Искать правильную информацию

Самый важный мой совет: человек должен понять свой уровень жизни. А для этого нужно иметь информацию. Надо собирать как можно больше информации. И нужно стараться получить правильную информацию. А не так, как было на днях. Подошла ко мне женщина и говорит: "Ах, какой бедный народ американцы!". -"Почему?" -" Они ведь спят под мостами". - "А где ты узнала?" - "Видела по телевизору". - "Но эта информация неправильная. В Америке тоже показывают, как русские спят под мостами". Я теперь живу в среде, которая знает только деревенскую жизнь, и эти люди думают, что имеют обо всём правильное мнение. А чтобы понимать современную жизнь, русскому человеку надо знать иностранную культуру, надо жить в других странах. Каждый новый иностранный язык, который изучает человек, открывает ему новую культуру.

Международная культура

Наше развитие движется в направлении международной культуры. Это не только радио, телевидение и туризм. Это и ещё десятки других причин. Понятно, что такое весьма неприятно для национальных пуристов. Во Франции они говорят: французы - самые лучшие люди. То же самое говорили в довоенной Германии. Россия не поступает так, как Япония. Японцы не боятся перенимать от других хорошие и важные достижения культуры и науки. А они за сто лет стали великим государством. Умный немец канцлер князь Бисмарк на вопрос: "А что бы вы предложили для блага немецкого народа?" ответил, что немецкому народу надо немножко смешаться со славянами, приобрести ценные качества, которых нет у него. Русские обижаются, что американцы стараются сделать так, чтобы они стали похожими на американцев. Но всё происходит естественным путём. Ведь русские по доброй воле стали носить американские джинсы.

В отличие от созданного Коммунистического Интернационала, который хотел заставить насильно все народы жить по своему пролетарскому образцу. Россия должна быть горда, что Америка боялась её. Всегда тот, кто на первом месте, боится потерять своё первое место. Сейчас американцы обижаются на Китай. Россия должна стать открытым обществом. В СССР было немало хорошего. Но страна отстала из-за своей закрытости. В настоящее время в Европе наблюдается возрождение национализма. Да и Путин говорит, что России надо стать независимой и сильной. Но это временное явление. Скоро все люди в мире поймут, что открытость важнее патриотизма.

Гражданский долг

Тридцать лет назад я впервые подал прошение переселиться в Россию, но советские власти отклонили его. Затем в России прошла перемена истории. И я переселился из Австрии в Россию. У меня свежий взгляд на действительность, я вижу более точно и ясно, чего не хватает русскому народу. Вы все спите. Вас нужно разбудить, чтобы вы требовали то, чего у вас нет и что вам нужно. Иностранцы удивляются, почему все в России жалуются, но ничего не делают, чтобы исправить ситуацию. В народе слишком большая инерция, люди привыкли быть рабами. От критики ничего не делается. Русским людям надо проснуться и действовать, исполнить свой гражданский долг.

Ради повышения уровня жизни и сохранения своей культуры русский народ должен многое изменить в своей жизни. Прежде всего, необходимо преодолеть инертность, проявлять больше инициативы и предприимчивости. Работать эффективно, с большей отдачей, обуздать тормозящую, попирающую права человека бюрократию.

Если бы русский народ смог объединить переизбыток своих душевных и эмоциональных качеств с дисциплиной, надёжностью и трудолюбием, то ведущее место в ряду мировых держав ему было бы обеспечено.

Если этого не удастся сделать, то Россия станет колониальным придатком других государств, боле развитых в экономическом отношении. Тогда американизация во всех своих проявлениях беспрепятственно вторгнется в нашу жизнь, не прибегая к войне и насилию, уничтожит наши вековые ценности.


Досье

М. М. Стахович - представитель известного дворянского рода, оставившего свой след в культурной и политической жизни дореволюционной России. Он родился в 1921 г. в Италии, жил в Австрии, США, затем вернулся в Австрию. У него трое детей, проживающих в разных странах: сын в Австрии, дочери - в Швеции и в США. На родину предков в село Пальна - Михайловка впервые он приехал в начале 90-х. Пять лет назад женился во второй раз и перебрался из мировой столицы музыки Зальцбурга в райцентр Становое.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах