aif.ru counter
29.08.2012 15:22
24

Чем мы дышим? (часть 1)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Липецк 29/08/2012

Кто портит воздух?

В прошлом году их валовый выброс в атмосферу от тех же стационарных источников составил 344,3 тыс. тонн! Как всегда, основным источником загрязнения остаются крупные промышленные предприятия. На них приходится 70% всех выбросов в атмосферу. Они загрязняют воздух такими веществами, как диоксид азота, серы и сероводорода.

Опасения вызывает и рост автомобильного парка более чем на 20 тыс. единиц, что привело к увеличению выбросов от автомобилей в три раза. Причём, с точки зрения экологии, пассажирский транспорт «вреднее» личного. Всё потому, что автобусный парк города сильно изношен. Вот и чадят старенькие «пазики», ещё больше загрязняя нашу атмосферу. Чаще всего превышение ПДК оксида углерода фиксируется на основных транспортных развязках: перекрёстках ул. Первомайской и Фрунзе, Зои Космодемьянской и Алмазной, Космонавтов и Терешковой, Космонавтов и Циолковского, Гагарина и Интернациональной, Студёновская и Ушинского, пр-та Победы и ул. Юных Натуралистов, пр-та Победы и ул. Механизаторов, ул. Гагарина, ост. «Речной».

В режиме онлайн

– К сожалению, существующая система мониторинга не соответствует требованиям сегодняшнего дня, – говорит Виктор РУСЛЯКОВ, главный эколог области. – С момента отбора проб на постах наблюдения до получения результатов анализов проходит более четырёх часов. Получается, мы не можем вовремя проинформировать жителей о существующей для их здоровья опасности. 

А опасность вполне реальная. Наличие в воздухе вредных веществ в концентрациях выше нормы повышает риск возникновения хронических заболеваний органов дыхания, приводит к развитию и обострению сердечно-сосудистых заболеваний. Всё это побудило экологов совершенствовать систему наблюдения. На всех десяти постах планируется установить автоматические газоанализаторы, которые позволят получать информацию о загрязнении воздуха в режиме онлайн. Первый такой прибор уже появился в пос. Матырский. Данные с него будут размещаться на сайтах администрации области и управления экологии. По мнению специалистов, подобные меры позволят также предотвратить рост уровня загрязнения окружающей среды. Если так, то дышать нам станет легче.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество