Кто портит воздух?
В прошлом году их валовый выброс в атмосферу от тех же стационарных источников составил 344,3 тыс. тонн! Как всегда, основным источником загрязнения остаются крупные промышленные предприятия. На них приходится 70% всех выбросов в атмосферу. Они загрязняют воздух такими веществами, как диоксид азота, серы и сероводорода.
Опасения вызывает и рост автомобильного парка более чем на 20 тыс. единиц, что привело к увеличению выбросов от автомобилей в три раза. Причём, с точки зрения экологии, пассажирский транспорт «вреднее» личного. Всё потому, что автобусный парк города сильно изношен. Вот и чадят старенькие «пазики», ещё больше загрязняя нашу атмосферу. Чаще всего превышение ПДК оксида углерода фиксируется на основных транспортных развязках: перекрёстках ул. Первомайской и Фрунзе, Зои Космодемьянской и Алмазной, Космонавтов и Терешковой, Космонавтов и Циолковского, Гагарина и Интернациональной, Студёновская и Ушинского, пр-та Победы и ул. Юных Натуралистов, пр-та Победы и ул. Механизаторов, ул. Гагарина, ост. «Речной».
В режиме онлайн
– К сожалению, существующая система мониторинга не соответствует требованиям сегодняшнего дня, – говорит Виктор РУСЛЯКОВ, главный эколог области. – С момента отбора проб на постах наблюдения до получения результатов анализов проходит более четырёх часов. Получается, мы не можем вовремя проинформировать жителей о существующей для их здоровья опасности.
А опасность вполне реальная. Наличие в воздухе вредных веществ в концентрациях выше нормы повышает риск возникновения хронических заболеваний органов дыхания, приводит к развитию и обострению сердечно-сосудистых заболеваний. Всё это побудило экологов совершенствовать систему наблюдения. На всех десяти постах планируется установить автоматические газоанализаторы, которые позволят получать информацию о загрязнении воздуха в режиме онлайн. Первый такой прибор уже появился в пос. Матырский. Данные с него будут размещаться на сайтах администрации области и управления экологии. По мнению специалистов, подобные меры позволят также предотвратить рост уровня загрязнения окружающей среды. Если так, то дышать нам станет легче.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть