22

Жертвы труда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 08/02/2012

Наталья Якушова - молодая вдова с маленьким ребёнком на руках. Однажды её муж ушёл на работу и не вернулся. А вскоре женщине сообщили трагическую весть - супруг погиб при выполнении работ в выгребном коллекторе одного из свинокомплексов, упал с шестиметровой высоты.

Каждый месяц на производстве происходят несчастные случаи, многие из них - со смертельным исходом. Только в нынешнем январе на рабочем месте погибли три человека и ещё трое получили тяжёлые травмы.

Опасная работа

По данным Государственной инспекции труда, в 2011 году в регионе отмечался значительный рост числа смертельных случаев на производстве. При исполнении своих трудовых обязанностей погибли 33 человека - на 57% больше, чем годом ранее. По количеству смертей традиционно лидирует строительная сфера - она унесла жизни 11 человек. На втором месте в списке смертельно опасных профессий обрабатывающие производства - семь погибших, пятеро из них работали на меткомбинате. Шесть смертельных случаев произошло в транспортной отрасли и в оптовой торговле. Ещё три жизни унесла трагедия в воинской части в посёлке Дачный, где весной прошлого года взорвались бочки с порохом. Достаточно высоким остаётся и уровень тяжёлого производственного травматизма. В прошлом году травмы на рабочем месте получили 47 человек. Из всех несчастных случаев с тяжёлыми последствиями 26 произошли в результате падения с высоты, 19 - при воздействии на работников движущихся и вращающихся предметов.

Погоня за прибылью

Каковы же наиболее частые причины производственного травматизма?

- Прежде всего, это неудовлетворительная организация самих работ, объёмы которых порой не соизмеримы с численностью работников. Зачастую они выполняются в авральном режиме с многочисленными нарушениями, - говорит Любовь ЛАЗАРЕВА, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Липецкой области. - В погоне за прибылью работодатели забывают главное - на кону стоят жизни и здоровье людей. Ещё одна причина производственного травматизма - недостатки в обучении работников правилам безопасности. Нередко обучение проводится просто "для галочки". Впрочем, нельзя перекладывать всю вину только на руководителей. Много случаев, когда работники сами нарушают требования безопасности, пренебрегая средствами индивидуальной защиты, не соблюдая трудовой распорядок.

Всего в прошлом году было выявлено около 6500 нарушений правил техники безопасности. 539 руководителей и должностных лиц оштрафовано на сумму более 2 млн руб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах