17

Ни месяца без жертв

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 18/05/2011

В календаре печальных дат специальный день выделен для памяти людей, погибших или получивших травму на рабочем месте. Отмечают его и в Липецке.

"Жатва" мая

Администрация области и Федерация профсоюзов собрали руководителей предприятий и председателей месткомов и провели тематический круглый стол. Чиновники и профбоссы призывали руководителей предприятий и председателей профсоюзов улучшать условия и совершенствовать системы охраны труда, защищать социальные права и здоровье работников.

Но уже следующая неделя показала, насколько декларации расходятся с реальностью. За первую декаду мая на производстве погибли четверо липчан. Двое были кадровыми рабочими меткомбината, двое других трудились на объектах в подрядных организациях.

9 мая в ночную смену 37-летний водопроводчик доменной печи N 4, переходя по металлическому настилу, упал в канаву, по которой сливаются расплавленные шлак и металл. Он получил 100-процентный ожог и вскоре скончался.

Чуть раньше, 5 мая, в цехе холодного проката погиб 52-летний термист, которого "затянуло" в агрегат непрерывного отжига. В тот же день 30-летний газосварщик одной из подрядных организаций упал с 14-метровой высоты при проведении сварочных работ. 3 мая во время установки конструкций упал с высоты и погиб 28-летний монтажник другой подрядной организации.

В погоне

за прибылью

В предыдущем году "молох производства" забрал жизни 21 работника. Также был отмечен рост производственного травматизма: с 43 до 53 случаев. По данным отдела охраны и государственной экспертизы условий труда областного управления труда и занятости, чаще всего несчастные случаи фиксируют в строительной, перерабатывающей отраслях и в сельском хозяйстве. И почти все они происходят по вине руководства предприятий. В погоне за прибылью работодатели забывают о создании безопасных условий труда и обучении работников правильным технологическим приёмам.

Специалисты Госинспекции труда отмечают и другие причины несчастных случаев: нарушения самими пострадавшими трудовой дисциплины и правил техники безопасности. Казалось бы, профсоюз должен обеспечить работникам безопасные условия труда на производстве. Но профорганизации созданы не на всех предприятиях, а там, где они есть, профлидеры занимаются переводом "стрелок": сам работник должен думать не только о том, как больше денег заработать, но и о том, чтобы эта работа не повредила его здоровью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах