aif.ru counter
17.05.2012 12:27
AIF.RU
55

Мигрантами в Воронежскую область завозятся опасные болезни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Черноземье 16/05/2012

Как выяснилось, в 2012 году Воронежской области потребуется свыше 10 тысяч иностранных работников. Всех их надо обеспечить жильём и нормальными условиями труда и быта.

Работа есть, условий нет

В 2011 году Роспотребнадзор планово проверил 4 компании, использующие на территории области труд иностранцев. Это ЗАО «Центрально-Чернозёмная-Плодово-Ягодная Компания», ООО «Жито», МУЗ Павловская ЦРБ и ООО «Стандарт Плюс». Всюду были выявлены нарушения - не осуществлялся контроль вредных производственных факторов, было плохо организовано общественное питание, работники не обеспечивались средствами индивидуальной защиты, отсутствовали комнаты приёма пищи.

Уже в этом году при плановой проверке ещё двух организаций (ИП Гусейнов В.К. и ЗАО «Концерн Росогнеупоры») опять обнаружилось неисполнение норм - рабочие не имели возможности для соблюдения правил личной гигиены, их условия труда не соответствовали санитарным требованиям, не была решена проблема питьевой воды, отсутствовал контроль за использованием спецодежды и т.д.

Заразились от приезжих

Внепланово, в ходе расследования вспышки дизентерии в Лискинском районе было также проверено ООО «АШТ-строй». Оказалось, что иностранные рабочие на правах аренды проживали в принадлежащем ЗАО «Лискимонтажконструкция» общежитии, где не было отопления, в помещении приёма пищи отсутствовала горячая вода, все жилые комнаты требовали ремонта. Несмотря на имеющееся разрешение на работу, условий для нормальной жизни людей никто не создал. Необходимая медицинская помощь не оказывалась. Когда у рабочих появились признаки кишечной инфекции, они стали заниматься самолечением и при этом продолжали работать на системах водоснабжения. Итог печален: 53 лискинца заболели дизентерией Флекснера, не регистрировавшейся на территории области вот уже 20 лет!

В конце прошлого года в область завезли корь. Источник инфекции - трое приезжих. Они активно заражали окружающих, и всего корью заболело 23 человека.

Кстати, как отметили специалисты Роспортребнадзора, заболеваемость опасными инфекциями среди иностранных граждан и лиц без гражданства оказалась выше областной в 2-8 раз (заболеваемость ВИЧ-инфекцией составила 44,4 на 100 тыс. населения, по области - 5,6; туберкулёзом - 94,5, по области - 52,2). Только за январь-март 2012 года медосвидетельствование прошли 7820 человек, при этом ВИЧ-инфекция была выявлена у 7 человек, туберкулёз - у 4-х.

Данные об инфекционных заболеваниях

Обследованы в 2011 г. 35969 человек (в 2010 г. - 31897),

выявлено:

больных туберкулёзом – 34 человека (в 2010 г. - 24)

ВИЧ-инфекцией - 16 человек (в 2010 г. - 13)

сифилисом - 7 человек (в 2010 г. - 17)

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество