51

Щедрый дар скульптора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2012

В Липецке появился ещё один Дом Мастера. Отделом скульптуры областной картинной галереи стала мастерская старейшего липецкого скульптора Юрия Дмитриевича Гришко. В ней выставлено 280 произведений, переданных им вместе с мастерской в дар областной картинной галерее.

Отдел скульптуры станет также местом для проведения занятий со студентами профильных факультетов вузов Липецка, мастер-классов, творческих диспутов, встреч художников со зрителями.

В Липецке скульптор Гришко работает с 1958 года. Его работы придают неповторимый облик улицам и площадям городов области. Он изваял памятники русским писателям - М. М. Пришвину в селе Пальна-Михайловка, И. А. Бунину в Ельце, в Липецке - А. С. Пушкину. По проекту Юрия Дмитриевича к 300-летнему юбилею Липецка на пяти въездах в областной центр (Воронежском, Лебедянском, Чаплыгинском, Грязинском и Усманском шоссе) установлены знаки в виде 18-метровой стелы, увенчанной гербом Липецка.

Работы мастера хранятся в Государственном Русском Музее, Государственной Третьяковской галерее, а также в других государственных и частных собраниях в России и за рубежом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах