aif.ru counter
10

Женщинам - цветы

Накануне 8 Марта цветы становятся самым популярным подарком и, как правило, дорожают в полтора-два раза. Но чего не сделаешь, ради любимых дам! А чтобы деньги не были потрачены впустую, выбирать и хранить цветы нужно правильно. Как - выяснял "АиФ-Липецк".

Накануне 8 Марта цветы становятся самым популярным подарком и, как правило, дорожают в полтора-два раза. Но чего не сделаешь, ради любимых дам! А чтобы деньги не были потрачены впустую, выбирать и хранить цветы нужно правильно. Как - выяснял "АиФ-Липецк".

Остерегайтесь подделок!

Покупать цветы ранней весной можно только в отапливаемых магазинах - в палатках и лотках на рынках растения подмораживаются, в тёплой квартире они "оттают" и могут почернеть.

- При выборе букета отдавайте предпочтение отечественному производителю, - советует Ольга НИКИФОРОВА, продавец. - Наши цветы свежее, чем заграничные. Пока тюльпаны и розы привезут из той же Голландии, они успеют подвянуть.

Обращайте также внимание на окраску бутонов. Она не должна быть слишком яркой, "кричащей". Такие неестественные цвета говорят о том, что букет прежде, чем выставить на продажу, обработали краской. Радовать глаз такой подарок будет недолго. Подозрение должны вызвать и абсолютно чёрные цветы, так как в природе их просто не существует. Это всё уловки продавцов. Выбирая розы, присмотритесь к бутонам: у свежих цветов они должны быть плотными. Не приобретайте готовые букеты, попросите собрать букет специально для вас, так как многие цветы плохо переносят соседство с другими видами и потому быстрее теряют свою свежесть.

- Прежде, чем поставить цветы в вазу, обязательно под струёй холодной воды острым предметом обновите срез, - говорит Сергей ГЛАЗИНОВ, известный липецкий биолог. - Делать это желательно каждые два-три дня, с такой же периодичностью необходимо менять воду в вазе.

Водка - лучшее средство

Накануне женского праздника цены на букеты резко возрастают. Например, если ещё вчера три розы можно было приобрести за 300 рублей, то в канун 8 Марта они будут строить раза в два дороже. Некоторые предусмотрительные липчане купили цветы заранее - за два-три дня до торжества - и тем самым неплохо сэкономили. Но как правильно хранить такой подарок?

- Букеты из тюльпанов лучше всего хранить в холодильнике (при 3-40 С), разумеется, без полиэтилена, - продолжает Сергей Глазинов. - Цветы нужно завернуть во влажную газету. Если так сделать, то и через два-три дня тюльпаны будут выглядеть как новенькие. Вообще все цветы лучше хранить в прохладном помещении, но только не в спальне, так как многие из них, например, лилия или акация серебристая (та самая, которую многие по ошибке называют мимозой), являются сильными аллергенами.

Существуют и другие способы продлить цветам жизнь. Можно, например, добавить в воду таблетку аспирина из расчёта одна таблетка на три литра воды. Но знающие люди говорят: самое лучшее средство - водка. Разведите чайную ложку горячительного напитка в литре воды, и цветы несколько дней простоят как новые.

Смотрите также:




Самое интересное в регионах
Роскачество