
Самый большой из липецких парков накануне больших перемен: как объявила Вера ИВАНОВА, главный архитектор города, в этом году на конкурс будет вынесен проект планировки Нижнего парка.
Жертвы гигантомании
Общественность сможет внести свои предложения по совершенствованию структуры парка на публичных слушаниях. Тогда же будет рассмотрен вопрос и о возможном возрождении Петровского пруда. К середине прошлого века его водное зеркало полностью заросло болотными растениями, а при расчистке русла реки Воронеж в 1970-х годах земснаряд замыл пруд поднятым со дна песком. В это же время для нужд металлургического гиганта была возведена подпорная плотина. Она подняла уровень реки примерно на один метр, благодаря чему образовалось Липецкое озеро. И это явление имело отрицательную сторону: произошёл подъём грунтовых вод, дома, находящиеся в низинной части речной долины, оказались подтопленными, а в парке появились водяные "блюдца", поросшие осокой и камышами, и непересыхающие даже в летнюю жару площадки.
Мнение экологов
Местные любители старины неоднократно высказывали пожелание, чтобы Нижний парк был восстановлен в первоначальном виде, то есть с большим прудом за курортной зоной. Есть мнение, что этот пруд решит самую болезненную проблему Нижнего парка - заболоченность его территории. По словам Веры Ивановой, кафедре гидрогеологии Московского архитектурного института в ближайшее время будет заказана исследовательская работа. Учёные должны ответить на вопрос: будет ли возрождение Петровского пруда способствовать осушению низин, страдающих от переизбытка влаги?
На очередном заседании клуба "Эколог" состоялось обсуждение перспектив курортной зоны Липецка, включая Верхний и Нижний парки города Липецка, берег реки Воронеж и "Зелёный остров". По мнению эколога Виталия МАЛЯВКИНА, который давно изучает проблемы этих мест, решение о ликвидации Петровского пруда было обосновано гидрологами. Водоём прекратил своё существование после строительства водозабора около Древне-Успенской церкви. Тогда иссякли питавшие его мощные ключи. К тому же, зачем сооружать дорогостоящий искусственный водоём рядом с рекой Воронеж? Лучше уж обустроить для культурного отдыха остров и новую часть Нижнего парка, которая занимает речную долину. Липецку, с его неблагополучной экологией, нужна обширная зелёная зона, где его жители в природной обстановке снимали бы эмоциональные и психологические нагрузки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть