aif.ru counter
02.12.2009 00:00
14

Цифра преткновения - 13

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 02/12/2009

Липчане внимательно следят за предложенным проектом планировки и межевания центральной части своего города.

Разработанный институтом "Липецкграждан-проект" план в виде схем и макетов был выставлен на всеобщее обозрение и изучение в здании городской администрации. А на минувшей неделе прошли публичные слушания, по результатам которых главой Липецка и решением город-ских депутатов должен быть вынесен вердикт, быть плану претворённым в жизнь, или отправиться на доработку.

Открывший обсуждение проекта один из его разработчиков, известный липецкий архитектор Мирон МОРДУХОВИЧ сообщил, что в случае одобрения новой версии планировки основные её направления воплотятся в жизнь в течение 5 лет, а полностью проект будет реализован к 2020 году. Однако столь близкие "радужные перспективы" вызвали бурную полемику в рядах городских экологов и членов Общественной палаты Липецка. Не возражая в принципе против необходимости градостроительной реформы, они, тем не менее, утверждалют, что план "сырой", не решает исторических, экологических, транспортных и архитектурных проблем.

Без заботы о людях

- В генплане не прослеживается забота о людях, которым придётся жить в этом городе, - считает эколог Владимир САЗОНОВ. - У этого проекта одна цель - "посадить" в центре Липецка как можно больше домов. Прежде всего, отсутствует проектное задание, которое отразило бы все городские проблемы. Разработчиками упущены экологические проблемы, нет проекта предельно допустимых выбросов от промышленных предприятий и транспорта. В проекте плана ничего не говорится о необходимости прокладки ливневой канализации, нет ни слова о внутридворовых зелёных насаждениях. Этот вопрос весьма актуален в связи с развитием индустрии и массовой вырубкой пригородных лесов под промышленное и дорожное строительство.

Доводы общественников

Директор Липецкого курорта Валентин Панкратов просил отразить на генплане охранную зону своего лечебного заведения, которое успешно работает уже третий век, и придать ей вид действительно излюбленного места отдыха.

Почётный архитектор России Сергей СОШНИКОВ озвучил заключение Общественной палаты, в котором отмечены позитивные изменения в обустройстве городской среды обитания и одновременно отражены серьёзные просчёты в градостроительной политике:

- В Липецке отсутствует концепция развития исторического центра города, отмечается пренебрежительное отношение к немногим сохранившимся историческим памятникам. Мы предлагаем исключить возможность проектирования в центре города типовых жилых домов и общественных зданий, научно обосновать целесообразность "реставраций" таких объектов, как бывший когда-то в Нижнем парке Петровский пруд.

Общественники предложили внести 13 поправок и замечаний в предложенный для обсуждения проект. Впрочем, все их доводы обещали обсудить "потом". Недовольные таким поворотом событий члены Общественной палаты покинули зал заседаний.

"АиФ-Липецк" предлагает разработчикам проекта планировки и межевания центральной части Липецка высказать свою точку зрения на наших страницах.

P.S. Когда номер готовился к печати, стало известно, что в мэрии создана согласительная комиссия, в которую вошли чиновники городской администрации и представители Общественной палаты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество