21

Топливо мимо трубы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

Сотрудники ЛДПС "Стальной конь" (филиал акционерного общества "Юго-ЗападТрансНефтеПродукт") задержали и передали милиции двух мужчин. Предположительно, они входят в преступную группу, занимавшуюся хищением топлива из нефтепродуктопровода, проходящего по Залегощенскому району.

В конце мая на одном из участков, по которому проходит нефтепродуктопровод, упало давление. Такое бывает, когда из "трубы" начинают незаконно откачивать горючее. Охрана залегощенского филиала нефтетранспортной компании перешла на усиленный вариант несения службы. А в одну из последующих ночей, патрулируя территорию возле деревни Лески, охранники услышали звук автомобильного двигателя и обнаружили "уазик" и грузовой ГАЗ.

- В кузове грузовика было обнаружено шесть пластмассовых емкостей. Каждая объемом в одну тонну, - рассказала старший следователь Залегощенского РОВД Елена Петешова. - Две емкости уже были заполнены. Кроме того, из нефтепродуктопровода был выведен шланг, который был заправлен в одну из этих емкостей.

Мужчины средних лет, один из которых безработный, таким образом решили поправить свое материальное положение. Предположительно, врезку в "трубу" они сделали весной - во время сельхозработ. Это традиционный для таких "специалистов" период - распаханное поле позволяет замаскировать и врезку, и отведенный от нее шланг. В этом случае шланг тянулся от магистрали два с половиной километра - через поле и железнодорожную насыпь. Такие меры предосторожности позволили злоумышленникам качать дизельное топливо раз или два в месяц. Предположительно, их доход мог составить десятки тысяч рублей только за одну ночь.

Но убытки, причиненные ими, несоизмеримо большие - магистраль теперь нужно ремонтировать. А чтобы это сделать, транспортировку топлива по "трубе" придется остановить. И не на один час!

Следственным отделом Залегощенского РОВД возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на кражу". В этом году это первая обнаруженная врезка в Залегощенском районе. Но опыт сотрудников милиции и службы охраны нефтепродуктопровода, ежегодно выявляющих до десяти незаконных подключений к магистрали, говорит о том, что эта врезка может быть не последней.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах