Примерное время чтения: 3 минуты
20

События недели коротко, дайджест от 18.07.2006 (часть 1)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2006

Памяти почетного гражданина

Накануне Дня города, 4 августа, в Орле пройдет церемония открытия мемориальной доски памяти почетного гражданина города Орла Льва Авдеева.

Именно в этот день ровно год назад Льву Авдееву было присвоено звание "Почетный гражданин города Орла". На тот момент он являлся председателем совета директоров ОАО "Завод им. Медведева", где в 1951 году и начал свою трудовую деятельность. Лев Борисов проработал на этом заводе 52 года, награжден орденами "Знак Почета", Трудового Красного Знамени, Почета. В 1991 году ему присвоено звание "Почетный машиностроитель РСФСР".

Лев Авдеев внес большой личный вклад в создание и изготовление первой в стране автоматической линии по производству полированного стекла новым способом огневой подготовки, что позволило увеличить в два раза выпуск этого стекла для ВАЗа, а также в ряд других новых технологий. Его имя увековечено на одной из центральных улиц города - на доме N 2 по бульвару Победы.


Мэр - обвиняемый?

Неожиданным для мэра Орла Александра Касьянова стало известие, которое он получил из газеты "Орловская правда", что прокуратура Чувашской Республики вынесла постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по уголовному делу, возбужденному по факту сокрытия денежных средств ОАО "Новочебоксарский домостроительный комбинат", за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам, в сумме более 136 млн рублей.

В ответ на это мэр подал жалобу на необоснованные действия прокуратуры Чувашской Республики в Ленинский районный суд города Чебоксары. Так как постановление о возбуждении уголовного дела ему не предъявлялось, о самом факте участия в уголовном деле, причем в качестве свидетеля, он узнал только 6 июня 2006 года в ходе допроса, проведенного старшим следователем прокуратуры Чувашской Республики Теллиным.


Тебе, любимый город

В Орле подведены итоги III городского конкурса литературного народного творчества "Тебе, любимый город", посвященного 440-летию со дня основания города Орла.

В конкурсе приняли участие 44 непрофессиональных автора: учащиеся, студенты, рабочие и служащие, пенсионеры. А школьники из лицея N 21 представили на рассмотрение рецензионного комитета, которое возглавил секретарь Союза писателей Орловской области Геннадий Попов, коллективный сборник учащихся.

По словам начальника управления культуры администрации города Орла Татьяны Исаевой, в номинации "Проза и художественная публицистика" жюри так и не смогло определить победителя. А в номинации "Поэзия" победителями стали сразу два автора: орловчанка Анастасия Бойцова за рукопись стихотворных циклов и Геннадий Кобылкин (с. Успенское, Ливенского района) за рукопись стихотворений "Юному сердцу". В номинации "Самому юному участнику" 1-е место заняла учащаяся 8-го класса школы N 5 Орла Елена Майорова за рукопись стихотворений. В номинации "Участнику конкурса - автору книги" первенствовал Юрий Исаев (г. Орел) за книгу "Моей щеки коснулась осень", а также за рукопись стихотворений.

Все авторы, занявшие призовые места, будут награждены дипломами I, II, III степени и памятными подарками.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах