18

Маршрутки сорвали работу троллейбусов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

В четверг, 27 июля, в центре Орла произошло крупное дорожно-транспортное происшествие. В половине двенадцатого дня на ул. Комсомольской столкнулись три автомашины: ПАЗ, "газель" и ВАЗ-2107. Все с лицензиями на перевозку пассажиров. Пассажиры не пострадали, однако из-за аварии остановилось 17 троллейбусов, их общий простой составил 11 часов 24 минуты.

В последнее время количество ДТП по вине водителей, имеющих лицензию на перевозку пассажиров в Орле, резко увеличилось. Только за два минувших месяца зарегистрировано уже три подобных дорожных происшествия.

- Это объясняется тем, - отметил председатель комитета по дорожному хозяйству и транспорту администрации города Орла Владислав Абрамов, - что на городских линиях появилось много транспортных средств, которые перевозят пассажиров, не имея договора с нашей администрацией. Эти маршрутки носятся по дорогам с недозволенной скоростью, пытаясь перехватить пассажиров. Тем самым они создают аварийные ситуации на дорогах.

В целях наведения порядка на городских маршрутах мэр Александр Касьянов издал распоряжение о создании двух рабочих групп, которые регулярно будут проверять соблюдение предпринимателями и водителями договорных условий при перевозке пассажиров.

Наряду с сотрудниками комитета в группы вошли представители ГИБДД, транспортной инспекции, руководители Ассоциации частных перевозчиков, ПАТП-1, ТТП.

Только один день проверки, которая продолжалась около пяти часов, выявил массу нарушений. "Засаду" решено было устроить на конечных остановках на ул. Раздольной и у Сталепрокатного завода. Именно по этим точкам в последнее время в мэрию пришло больше всего жалоб от горожан.

В результате проверки были выявлены грубейшие нарушения: 14 случаев отсутствия договора между предпринимателем и водителем, в двух случаях отсутствовал договор предпринимателя с городской администрацией, в трех - водители самовольно изменяли маршрут. У одного из водителей при проверке документов обнаружилось несколько незаполненных путевых листов, но уже с печатью работодателя, штампами медработника и механика.

В настоящий момент по всем нарушениям готовится ходатайство перед транспортной инспекцией о приостановлении действия лицензии на перевозку пассажиров. Как нас заверили в мэрии, подобные проверки будут происходить регулярно. Только так можно будет навести хотя бы минимальный порядок на улицах города.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах