25 февраля в центре Курска маршрутка сбила 15–летнюю девушку. По предварительным данным, водитель ПАЗика не затормозил перед светофором на красный сигнал, в результате чего под колеса угодила молодая курянка, которая получила тяжёлые травмы, но осталась жива. Она переходила дорогу по пешеходному переходу на разрешающий сигнал светофора.
К сожалению, это не первый и не последний случай, когда общественный транспорт угрожает жизни пассажиров и пешеходов. Поэтому на очередном заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения обсуждался вопрос ДТП с участием маршруток.
Резонансный случай
Если верить цифрам, которые озвучил заместитель начальника Управления ГИБДД УМВД России по Курской области Владимир Тубольцев, количество ДТП с маршрутным транспортом не увеличилось, а, наоборот, снизилось. Все дело в том, что сами происшествия получились громкими и резонансными, а значит, проблема стоит достаточно остро. Так, 2 февраля в Курском районе «Газель» столкнулась с товарным поездом, в результате аварии пострадали девять пассажиров маршрутного такси – пять мужчин и четыре женщины. Позже один пассажир скончался в больнице. А на следующий день в Курске на Красной площади столкнулись ещё одно маршрутное такси и автомобиль «Волга», пострадало пять человек. Говоря о маршрутке, врезавшейся в поезд, стоит понимать, что водитель занимался перевозкой пассажиров нелегально. За машиной числится 32 административных правонарушения, а конкретно этот водитель нарушал правила 23 раза и 6 раз его привлекали за нелегальную перевозку пассажиров.
Бессильный закон
Основная проблема, по мнению курских стражей дорожного порядка, в первую очередь состоит в том, что возить пассажиров в Российской Федерации, увы, может каждый желающий. «Мы можем штрафовать водителей только за нарушение правил дорожного движения, но штрафы минимальные – всего 500 рублей. К тому же в прошлом году был отменён закон о необходимом наличии лицензии и маршрутного листа. Так что конкретных рычагов давления у нас нет», – заявил Тубольцев. Однако в ГИБДД не опускают руки. Более того, на рассмотрении курской Думы было вынесено предложение о возврате лицензий и маршрутных листов. При этом сами маршрутчики уверены, что они нарушают правила ПДД меньше остальных водителей. «Мы обязательно проходим медосвидетельствование, в машинах стоят тахографы. Контролируют нас на высоком уровне. Просто по работе всей системы хотят судить по нескольким отдельным случаям», – уверен водитель Антон Пишукин. В любом случае, в ближайшее время кардиньных изменений в городском движении не предвидится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть