30

"Рыночное" образование

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

В Орле продолжаются судебные процессы по нашумевшим коррупционным делам.

22 августа Советский районный суд города вынес обвинительный приговор по делу бывшего главного специалиста санитарного отдела ТУ Роспотребнадзора по Орловской области Юрия Морозова. Обвинение в получении взяток он отрицал в течение всего следствия, хотя правоохранительным органам удалось доказать пять эпизодов. Деньги в сумме семи тысяч рублей за выдачу санитарных заключений на отвод земель на территории Орла под строительство автомоек чиновник получил от представителей одного из частных предприятий.

И вот новое известие. На этот раз на получении взятки "попался" болховский директор училища. Уже давно не секрет, что покупка "липовых" дипломов и справок о прохождении каких-нибудь курсов - нелегальный, но достаточно развитый бизнес. "Корочки" можно прикупить на столичных рынках, можно заказать по Интернету. Однако приобрести такой диплом у самого руководителя учебного заведения, да еще и за полчаса - факт из ряда вон выходящий!

Тем не менее, он имел место быть в болховском ПУ-17, которое готовит профессиональных продавцов. Две гражданки никак не могли дождаться столь желанного для них момента - стать за рыночный прилавок квалифицированными специалистами. Поэтому, чтобы "форсировать" процесс, они предложили директору училища и его заместителю взятку. Директор и его заместитель сделали все как надо, получив за такую "услугу" по пять тысяч рублей.

Но о переговорах между руководителями ПУ-17 и их посетительницами стало известно оперативникам. В результате ряда мероприятий факт получения взятки был доказан, а прокуратура района возбудила уголовное дело.

Увы, не так уж и редко в милицейских сводках под шапкой "Взятка" говорится о задержании преподавателей. Грустно и то, что взятки эти предлагают их же студенты или родители студентов... А в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями УВД области откровенно признают: "Несмотря на все меры, которые принимают правоохранительные органы, проблема коррупции продолжает оставаться актуальной".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах