Примерное время чтения: 2 минуты
45

Согласно сценарию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2006

Услышав о возможности в нашем регионе техногенной катастрофы, почти всякий орловец недоуменно пожмет плечами.

Казалось бы, откуда ждать опасности? Однако орловские МЧСники предпочитают перестраховываться. 30 августа в поселке Отрада Мценского района была проведена одна из самых значительных учебных акций за последние годы. ГУ МЧС России по Орловской области организовало комплексные учения по ликвидации последствий утечки розлива нефти и нефтепродуктов.

В последний раз нечто подобное проводилось семь лет назад. Это и понятно: совсем не просто собрать в одном месте такое количество людей и техники.

Помимо спасателей в учениях были задействованы и гражданские аварийные формирования. На четырех учебных площадках, расположенных на территории поселка, в течение часа разворачивалось весьма зрелищное мероприятие. В ходе действа была продемонстрирована техника, которая используется при ликвидации нефти, а также конкретные способы обезвреживания местности, где произошла нефтяная утечка.

В сценарий учений были включены две условные ситуации. В первой из них утечка предположительно произошла из подводного нефтепровода. Прибывшим на место специалистам спасательно-пожарного центра и аварийным бригадам из числа сотрудников нефтепроводов предстояло блокировать дальнейшее распространение нефтяного пятна, а затем удалить его с поверхности водоема. Вторая учебная ситуации предполагала, что разлив нефтепродукта произошел в результате аварии топливозаправщика. Соответственно, местом загрязнения могла стать почва. При помощи специального пластыря сотрудникам МЧС удалось предотвратить дальнейшую утечку топлива из поврежденной цистерны. Разлившееся горючее удалили при помощи сорбента.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах