Самовозгорание серы прямо в вагоне поезда - явление не такое уж редкое. Случается это в основном из-за неправильной погрузки. Нечто подобное, скорее всего, и произошло не так давно на перегоне станции Платоновка-Рада. Хотя, по словам специалистов, следствие еще ведется.
Первым заметил неладное дежурный по пятисотому переезду. Именно он обнаружил, что из одного полувагона, проезжающего мимо поезда, валит серый дым, и сразу сообщил об этом начальству. Следовать далее по маршруту поезд не мог - в непосредственной близости от горящего вагона находились цистерны с бензином. Поэтому хвостовую часть поезда было решено отцепить и перегнать на станцию Рада, где специалисты и занялись ликвидацией чрезвычайной ситуации.
"Когда пожарные приехали на место происшествия, над вагоном был отчетливо виден серый дымок, - рассказывает начальник пожарного поезда станции Тамбов-1 Сергей МАЧИХИН. - Горящую комовую серу удалось потушить при помощи пены в течение тридцати минут. Все службы сработали оперативно и четко. Пострадавших не было ни среди населения, ни среди ликвидаторов чрезвычайного происшествия".
Вообще, для человека пары серы представляют серьезную опасность. Но на этот раз, что называется, обошлось. "При горении сера выделяет большое количество дыма и токсичных газов, - говорит Сергей Андреевич. - Для человека она опасна при вдыхании и попадании на кожу. Однако в этом случае беспокоиться не о чем. Хотя по пути следования поезда и были жилые дома, пары серы относились ветром. Поэтому вредного воздействия на здоровье проживающих там людей эти пары не оказали".
И все же окружающая среда несет серьезный урон из-за подобных происшествий, которые, ко всему прочему, случаются довольно часто. "Пары горящей серы, попадая в атмосферу, превращаются в серную кислоту, - говорит главный специалист-эксперт отделения государственного контроля Управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области Николай МИХАЙЛОВ. - В результате выпадают кислотные дожди. А ведь в нашей области и без того повышенная кислотность осадков".
В общем, как всегда, из-за чьей-то безалаберности страдают природа и люди. Даже в том случае, если вина грузоотправителя будет доказана и ему придется выплатить штраф, лысеть от кислотных осадков - нам...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть