aif.ru counter
27.09.2006 00:00
18

Богоявленский колокол зазвонит вновь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

В этом году Богоявленскому собору Орла исполнилось 360 лет. Он является не только старейшим каменным сооружением на территории области, но и памятником архитектуры федерального значения.

В середине 60-х годов прошлого века в здании собора располагался кукольный театр, и лишь в 1994 году по просьбам верующих здание было возвращено епархии. Сегодня оно восстанавливается: годы служения театральному искусству не пошли ему на пользу.

За последнее десятилетие на территории собора была построена часовня - такая, каких в России единицы. Внутри нее установлен крест, с которого стекает вода. А поднимается сюда вода со 140-метровой глубины.

Благодаря финансовой помощи меценатов и прихожан строители уже приступили к укреплению фундамента. Почти полностью восстановлена внутренняя роспись собора. Начались подготовительные работы по возведению колокольни, которая существовала до 19-го века непосредственно в храмовой части.

Примечательно, что до революции владыка Орловской епархии архиерей Гавриил издал указ, который гласил: "да никто же позволит себе звоните в колокола ранее колокола Богоявленского". Тот колокол весил 11 тонн. Сегодня у входа в собор можно увидеть отлитый донецкими мастерами новый Богоявленский колокол весом в пять с половиной тонн, который после окончания строительства колокольни прозвонит над Орлом долгожданный благовест. Колокол этот, кстати, будет самым большим в Орловской области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество