Примерное время чтения: 5 минут
131

Цены вырастут. Они не могут не вырасти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2006

Сегодня мы продолжаем публиковать ответы на многочисленные вопросы наших читателей (начало - в "АиФ в Орле" N 48) начальника управления тарифной политики организаций коммунального комплекса администрации г. Орла Андрея ТИУНОВА.

Кто громче кричит...

- Андрей Сергеевич, вырастут ли тарифы на коммунальные услуги в связи с реформированием ЖКХ?

- Цены немного возрастут. Речь идет об обслуживании и ремонте общего имущества собственников жилья, включая плату за лифт и уборку придомовой территории (двора). Двор и площадки возле мусоропровода всегда должны содержаться в чистоте. Необходимо проводить и требуемые по нормативам осмотры и ремонты. Сегодня денег, которые платит население, на все необходимые работы не хватает. В среднем жители ежемесячно перечисляют 4 руб. 90 коп. за кв. метр жилой площади. Между тем, по предварительным подсчетам, нужно платить где-то 6-7 рублей, что требует дополнительной платы в сумме примерно 100 рублей в месяц на квартиру. По нашим оценкам, такие платежи позволят обеспечивать требуемый минимум услуг необходимого качества.

Сейчас коммунальные услуги убыточны. Более того, идет несправедливое распределение денег на эти услуги. Зачастую кто больше прокричит, тот услуги и получает. Например, некая группа жильцов активно требует заасфальтировать в их дворе тротуар. Это требование доходит до высокого начальства, и оно дает указание его выполнить. Работы выполняются, но кто их оплачивает? Бюджет? Нет. Платят все жители города, пользующиеся услугами ЖРЭУ.

А должно быть совсем по-другому. Если кто-то требует выполнить сверхплановый ремонт, он должен посчитать, сколько это стоит. Не только материал (например, асфальт), но и доставка, и работа, и все остальное. Если такие услуги стоят, например, 100 тысяч рублей, а в доме 500 квартир, значит, надо скидываться по двести рублей с квартиры - вот вам и новая асфальтовая дорожка.

Кто-то возмущается, мол, у нас подъезды не убираются, хотя их, по постановлению Правительства РФ, обязаны убирать. Но смотрите - чтобы выплатить уборщице зарплату в три тысячи рублей, надо собрать денег почти в два раза больше, чем собирается сейчас. В стоимость уборки необходимо включить налоги, отпускные уборщице, оплату ее подмены на период отпуска, а еще заработную плату начальства уборщицы, бухгалтера, затраты на содержание складских и административных помещений, оплату инвентаря и т. д. Кроме того, фирма, где работает уборщица, должна иметь прибыль, иначе какой это бизнес? Так вот, если жильцы официально требуют убирать площадки, они должны быть готовы платить за уборку в два раза больше, чем если бы они сами наняли эту уборщицу в частном порядке.

Дом "А" и дом "Б" "сидели" на трубе...

- Также предполагается увеличение цены на воду, - продолжает Андрей Тиунов. - Это связано с тем, что "Горводоканал" становится убыточным. И чтобы предприятие не обанкротилось, цена на воду должна увеличиться. Город будет вынужден увеличить плату за подключение к сетям водоснабжения и водоотведения, потому что действующие сети, магистральные водопроводы и канализационные коллекторы уже не везде справляются с током воды. Это связано с тем, что в последние годы в Орле активно развивается строительство. Если один дом подключен к трубе, рассчитанной на такую нагрузку, то для двух домов такой трубы уже недостаточно. А значит, надо менять ее на большую в диаметре или класть рядом еще одну. Это стоит денег, и платить за это приходится застройщикам. В общей цене за квадратный метр выходит не так уж много, но все равно никому не нравится, когда плата повышается. Однако мы вынуждены это делать. К примеру, цена цемента за полгода поднялась в шесть раз, а на воду цены не менялись два года.

- Но ведь сколько выписано в квитанции, столько люди и платят. Получается, что цены на услуги ЖКХ искусственно занижались, что привело к кризису в этом секторе?

- Это связано, во-первых, с тем, что во избежание недовольства населения депутаты и чиновники, как правило, не хотят идти на непопулярные меры по увеличению тарифов. Во-вторых, по старому жилищному законодательству, несмотря на то, что в муниципальном доме квартиры частные, этот дом находился на балансе города. После вступления в силу нового Жилищного кодекса, все дома - пропорционально доле приватизированных квартир - находятся в собственности их владельцев, то есть в частной собственности. И всю ответственность за содержание домов несут жильцы.

Кто и как должен заниматься ремонтом лифтов в домах орловцев? Могут ли жители, согласно новому Жилищному кодексу, сделать на лестничной клетке дома общий тамбур? Ответы на эти и другие вопросы читайте в следующем номере "АиФ в Орле".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах