Примерное время чтения: 5 минут
137

Как коммунальщики обсчитывают население? (продолжение)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Черноземье 26/09/2012

Арифметика ремонта

– Фёдор Михайлович, и всё-таки заявление о десяти миллиардах – не преувеличение?

– Я уверен, что эта цифра даже занижена. Возьмём строку «Содержание и текущий ремонт жилья». Посчитаем. На текущий ремонт из неё должно идти до 4 рублей за кв м. Умножим на площадь жилья в городе – примерно 17 млн кв м. Умножим на 12 месяцев. Получаем 816 млн в год! Где у нас проводятся текущие ремонты? Жители криком кричат. В лучшем случае – дырки латаются. Но ведь латание дыр – замена до 2 м трубы, вентиля и т. д. – это «содержание жилья». А «текущий ремонт», по СНИП, – это до 30% ремонта дома по видам работ. Подъезды должны ремонтироваться раз в 5 лет! Т. е. из этих денег крадётся, как минимум, 70%. Умножаем 816 млн на 0,7. Получается 571,2 млн. И умножаем, к примеру, на 4 года – работа последней администрации. В итоге – 2 млрд 284 млн 800 тыс. рублей! И это только на текущем ремонте.

Записали в мусоровозы

– А что по другим строкам?

– Порой дотошные горожане обнаруживают настоящие чудеса. Так, жильцам одного из домов, решившим проверить, на что расходуются их деньги, в УК дали информацию по вывозу мусора с указанием номеров КАМАЗов, которые получают путёвки. Но среди жильцов оказался бывший гаишник, который позвонил друзьям и выяснил: под этими номерами числятся два «Запорожца» и 21-я «Волга». Кто-то из УК просто переписал номера брошенных во дворе бесхозных развалюх. Цирк! 

А, например, места общего пользования? Горит одна лампочка на весь подъезд, а рассчитывают на человека по семь киловатт в час. Холодная вода у нас фактически не питьевая, а техническая, и значит должна стоить в два раза дешевле. Во время отопительного сезона у многих в квартирах температура ниже положенных 18 градусов.

А вот ещё интересный момент. Поставщики ресурсов закладывают в тариф так называемую восстановительную стоимость своих сетей, плату за транзит по трубам. А я задаю вопрос: дорогие товарищи, вы по чьим сетям доводите до потребителя свой товар? Ведь жильцы – собственники коммунальных сетей дома. Почему ни один поставщик не платит восстановительную стоимость внутридомовых сетей? 

– Получается, жилищный кодекс работает только в одну сторону?

– В жилищном кодексе чётко прописано: собственник квартиры – это собственник части здания и прилегающей к нему территории. И когда на крыше моего дома установили антенну, протянули по моему подъезду интернет-кабель, установили на двери домофон, нарисовали или повесили на стене рекламу, мне обязаны платить. И все эти отношения необходимо выстраивать. Городская администрация должна установить правила игры. Но она этого не делает. Только собственник платит за всё. А ведь ТСЖ и УК придумывают ещё какие-то целевые сборы! 

Впрочем, есть примеры хорошо работающих ТСЖ, где нет никаких целевых сборов, но денег на всё хватает. Если собственники сами управляют домом, они контролируют председателя ТСЖ – пусть он даже нанятый специалист. И возможность кражи минимизируется. А собственник УК всегда рассматривает её не как транзитную организацию, а как средство наживы. И всегда найдёт способ залезть в карман населения. 

Газ, вода и медные трубы

И как же надо выстроить отношения?

– Выход есть, и очень простой! Необходимо провести реформу ЖКХ города, передав управление жилыми домами собственникам, создав укрупнённые ТСЖ, контролирующие 200 000 – 250 000 кв м площади. ТСЖ должно само управлять финансами, полученными от собственников за жилищные и коммунальные услуги, под контролем правления, состоящего из представителей жилых домов. Провести реформу не трудно, ведь все управляющие компании находятся вне закона. Нужна только воля руководства города. Но её нет и не будет, потому, что все УК – или под чиновниками, или под депутатами. 

А можно ли в коммунальной сфере честно зарабатывать?

– В ЖКХ крутятся колоссальные деньги. В ближайшее время Государственная Дума введёт новую статью коммунальных расходов - «капитальный ремонт». Деньги «ЮКОСа», которые в своё время выделялись на эти цели, разворовали. Теперь платить придётся жильцам. Звучат различные предложения по тарифу: от 3 до 10 рублей за кв м. Предположим, будет принята средняя цифра – 5 рублей. Плюс 4 рубля – текущий ремонт. Берём девятиэтажный пятиподъездный дом. Это примерно 10 тыс. кв м. Умножаем на 9 рублей и на 12 месяцев. Получается, что дом ежегодно будет иметь ремонтный фонд – 1 млн 80 тыс. рублей. А ведь даже провести полный ремонт крыши стоит 450 тыс. рублей. В течение 3 лет за эти деньги можно поменять все основные коммуникации! А дальше – крась, клади плитку, строй детские площадки… Это при нормальном подходе, когда деньги не будут разворовываться. А если мы вырвем у поставщиков восстановительную стоимость коммуникаций? А если будем брать деньги за рекламу, антенны, кабели и т. д.? Поверьте мне: мы эту сумму удвоим. Прецеденты есть. Жильцы одного дома в центре Москвы разрешили полностью завесить фасад прозрачной плёнкой с рекламой. И им за это платят 760 тыс. в месяц. Так там уже на стояках ставят медные трубы! 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах