44

Когда чем толще - тем лучше...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-02 10/01/2007

Крепкие русские морозы к нам пока не спешат. Реки Ока и Орлик лишь несколько раз подернулись в черте города тонкой ледяной коркой, которая очень скоро вновь превратилась в водную гладь. Несмотря на это, корреспонденту "АиФ в Орле" уже приходилось наблюдать картину, как нетерпеливые рыбаки вышли бурить лунки, да не где-нибудь около спасительного берега, а на самой середине Оки, в нескольких метрах от Герценского моста. К счастью, все обошлось благополучно.

Но зима есть зима - рано или поздно она вступит в свои права (во всяком случае, очень хочется на это надеяться), и мороз укроет водную поверхность ледяным покрывалом.

Первые несколько дней лед очень тонкий и представляет опасность для людей. Он подстерегает не только беспечных детишек, которые, лишь только подморозило, не задумываются о собственной безопасности, с азартом перебегают реку или спешат покататься на коньках. Под лед часто проваливаются и взрослые. Рыбаки, не дожидаясь крепкого льда, располагаются на опасной поверхности рек и озер, чтобы по перволедью поудить рыбку.

Чтобы не пополнить трагический список попавших под лед (гарантий, что вас спасут, не так много), необходимо прислушаться к рекомендациям, которые дали специально для наших читателей сотрудники Управления гражданской защиты по городу Орлу.

Если вы решили перейти по льду, но не совсем уверены в его прочности, лучше воздержитесь от этой попытки. И обязательно запомните правила:

  • переходить по льду реку или озеро группой желательно, располагаясь один от другого на безопасном расстоянии (5-6 метров), так, что если один провалится под лед, другой окажет ему необходимую помощь;
  • палкой проверяйте прочность льда перед собой, слева и справа. Если после такого удара появится вода, возвращайтесь назад, к берегу;
  • не проверяйте прочность льда ударом ноги;
  • по голому льду следует идти, не отрывая стопы от его поверхности, а как бы скользя по нему, выставляя одну ногу впереди другой. При этом вес тела распределяется на две ноги, а не на одну как при обычной ходьбе.

На льду не зарастет народная тропа

При выборе пути по льду надо учитывать, что он по своей структуре неоднороден - где-то крепче, где-то слабее. Например, на быстрых реках в местах сужений, у крутых берегов лед часто представляет собой несколько тонких корочек, разделенных слоями воздуха. У берегов такие воздушные пузыри могут достигать значительных размеров, иногда больше метра. По мере удаления от берега воздушные пустоты уменьшаются, и лед становится монолитным. Поэтому при спуске на лед и выходе на берег следует соблюдать особую осторожность. Человек, провалившийся в подобную яму, может сильно травмироваться.

Как определить прочность льда? Например, по его цвету. Синеватый или зеленоватый - признак прочного льда, матово-белый или желтоватый цвет льда - признак его непрочности.

Также прочность, естественно, определяется по толщине льда. Наиболее хрупкий, тонкий, ненадежный лед расположен вблизи кустов и деревьев; в тех местах, где в лед вмерзли ветки и другие предметы (доски, палки, бутылки); около стоков вод от предприятий; в местах впадения ручьев, там, где бывают ключи. Лед под шапкой снега всегда тоньше, поэтому не рекомендуется переходить водную преграду по сугробам, по снегу. Лучше идти по тропе, проложенной людьми или хотя бы по следам от ног. Возле берега лед всегда тоньше; в этих местах могут оказаться трещины во льду и необходимо проявлять особую осторожность. Полынью, скрытую под снегом, в холодную погоду можно распознать по характерному "парению".

Уходи туда, откуда пришел

Если вы провалились под лед:

  • не паникуйте, выбирайтесь в ту сторону, откуда пришли, не плывите вперед.
  • не барахтайтесь беспорядочно и не наваливайтесь на кромку льда всей тяжестью.
  • на лед выползайте горизонтально, широко раскидывая руки, чтобы увеличить площадь опоры. Для этого попытайтесь без резких движений как можно дальше грудью выползти на лед, затем осторожно вытащите на лед сначала одну, потом другую ногу.
  • выбравшись из воды, нельзя сразу вставать на ноги, так как лед у кромки менее прочный. Лучше всего удаляйтесь от воды методом перекатывания и ползком в ту сторону, откуда пришли, где прочность льда уже вами проверена.

Лыжи, палки и ремни - в полынье всё примени!

Как оказать помощь человеку, провалившемуся под лед:

  • крикните пострадавшему, что идете ему на помощь;
  • подготовьте имеющиеся подручные средства: лыжи, палки, доски - или свяжите узлами несколько шарфов или сцепите ремни;
  • к полынье приближайтесь ползком, лучше лежа на доске, лыжах, друг за другом, цепочкой, касаясь руками ног впереди ползущего;
  • бросьте пострадавшему шарф (связанные ремни, веревку), протяните лыжную палку и лежа, по команде всей цепочкой одновременно вытаскивайте человека на лед до безопасного расстояния от проруби (полыньи), аккуратно отползая назад.
  • как только человек выбрался на берег, ему нельзя оставаться без движения. Желательно, насколько позволят силы, выполнить физические упражнения и побыстрее добраться до ближайшего теплого помещения, сразу переодеться в сухое и выпить горячий напиток.

    Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах