
Март на исходе, но это не пугает любителей подлёдного лова. Из желания провести последние деньки с удочкой у лунки мужчины идут на огромный риск, ступая на лёд, толщина которого в иных местах не превышает и 8 см.
Разговоры-уговоры
На прошлой неделе один рыбак так увлёкся любимым делом, что не заметил, как оказался на краю тонкого льда, граничащего с открытой водой. Спасибо неравнодушным горожанам, оказавшимся неподалёку от опасного участка водохранилища в районе улицы Добролюбова. Не рыбак, а они не на шутку перепугались и, решив, что мужчине срочно нужна помощь, позвонили спасателям. Их звонок, возможно, спас горе-рыбаку жизнь. Сотрудники МЧС сняли со льдины зазевавшегося экстремала, которому и дела не было, что для его спасения организовали целую операцию.
Штрафовать за то, что человек сидит на тонком льду, нельзя, можно лишь вручить ему памятку-предостережение и побеседовать, чем и занимаются МЧСники. Правда, отдачи почти никакой. По статистике, на водохранилище продолжают ежедневно рыбачить от 50 до 300 человек. Между тем, толщина льда кое-где едва ли превышает 8 см. А в районе Чернавского моста, Адмиралтейской площади и железнодорожного моста лёд и вовсе почти стаял. Впрочем, и по всей территории водохранилища могут быть опасные участки.
Последний заплыв
«Под весенними лучами солнца лёд становится рыхлым, - поясняют в региональном МЧС. - Его особенность в том, что он проваливается без характерного треска и всегда неожиданно. Даже если лёд выглядит довольно толстым, во многих местах есть опасные места-промоины».
- Бывает, что люди утром без проблем выходят по льду на место ловли, а уже в обед не могут вернуться на берег, - говорит Сергей Хомук, руководитель городского управления по делам ГО и ЧС. - Только за прошедшую неделю приходилось и рыбака доставать из полыньи, и вызволять людей, застрявших на резиновой лодке в ледяной шуге…
Кстати, ближайшие дни в Воронеже обещают быть очень тёплыми. По данным воронежского гидрометцентра, в четверг и пятницу в дневные часы температура может подняться до +13…+15°С. Даже ночами столбик термометра будет держаться на отметке выше нуля.
Сейчас на территории водоёма за любителями порыбачить пристально следят видеокамеры, ведь температура воды не превышает +3°С, так что даже 10 минут погружения могут оказаться фатальными.
Не выдерживают даже опытные ныряльщики. К примеру, вначале марта трагедия произошла с 28-летним подводным охотником. Во время очередного погружения мужчина просто не выплыл на поверхность, и найти его удалось только через несколько дней. Как считают друзья погибшего, его могло затянуть под лёд, откуда он не смог выбраться. Через пару недель аналогичный случай произошёл с ещё одним любителем подводной охоты. 23-летний дайвер утонул на водохранилище в районе пляжа Багратиони.
Спасатели в очередной раз предупреждают: от несчастных случаев на воде не застрахован никто. Опасность может подстерегать любого - особенно во время весеннего паводка и таяния льда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть