25

Потепление

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2007

Едва проводив зиму, в Орле начали готовиться к весне. Вопреки прогнозам синоптиков, пророчащих хрустящий снежок и морозец примерно до апреля, городские власти всерьез озаботились проблемой надвигающегося паводка.

Несмотря на то, что этом году зима в нашем регионе началась лишь в конце января, снега выпало очень много, и на реках образовался ледостав. По данным Гидрометцентра, нынешней весной ожидается резкое потепление, вода в Оке предположительно поднимется до 870 см. Это может вызвать подтопление большой части города. В зону риска попадают 29 улиц, а точнее 223 дома, которые в общей сложности населяют более 1000 человек. Такой высокий уровень подъема воды грозит отключением 30 артезианских скважин, одной канализационно-насосной станции, одного распределительного пункта горводоканала, пяти трансформаторных станций.

Это вызывает серьезные опасения. И не только у специалистов. Ирина РЯБЦЕВА живет на набережной Дубровинского (одно из самых экстремальных мест города в период паводка). Многоэтажке, в которой она живет, доставалось даже в те периоды, когда стихия буйствовала не особо свирепо.

"Для нас совершенно обычное дело отсиживаться, фактически под домашним арестом, в течение нескольких суток, пока вода хоть немного не спадет. А как иначе? Разве что лодку надувную купить... - иронизирует Ирина. - Хорошо еще, если электричество не отключают. Но не отключают - редко. Так что сидим как в бомбоубежищах!".

Власти и ответственные службы стараются не сидеть сложа руки: по крайней мере, комиссию "по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности" на днях собрали. И все службы доложили о своей готовности провести необходимые противопаводковые мероприятия. По словам председателя комиссии Василия ЕРЕМИНА, уже определен состав сил и средств, которые будут в них задействованы: "Это 450 человек из состава аварийных бригад и спасателей от предприятий города, 90 военнослужащих от войсковых частей Орловского гарнизона, 67 сотрудников от РОВД, 40 автомобилей высокой проходимости, 24 единицы инженерной и специальной техники, 31 автобус, 25 лодок".

Что же до населения, то уличкомам и ЖРЭУ дали указание: разъяснить жителям "зон риска" правила безопасного поведения в период паводка. И хотя все надеются на благополучный исход событий, места временного размещения пострадавшего населения все же решено подготовить заранее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах