Примерное время чтения: 4 минуты
109

Чего не хватает орловской молодежи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2007

Не так давно в Северном районе города сотрудники уголовного розыска ОВД задержали двух подростков, на счету которых пять преступлений: грабежи и разбойные нападения. Обоим парням по 15 лет, но выглядят они намного старше: высокие, спортивные, мускулистые. Один из них - десятиклассник орловской школы, другой из школы ушел, окончив девять классов, пока нигде не работает и не учится.

Максим - один из приятелей - живет с матерью в Северном районе на Московском шоссе, Андрей - с родителями в деревне Лаврово Орловского района. Когда-то ребята вместе ходили в футбольную секцию, где сдружились. Что их толкнуло на совершение преступлений - для каждого секрет... По крайней мере, ни один из них мотив объяснить не смог. Мама Максима в разговорах со следователем говорит, что старалась не отказывать сыну - покупала ему хорошую одежду, давала деньги на карманные расходы, дома всегда была еда. Да и в школе, где учится Максим, все учителя в один голос говорят, что это вполне примерный мальчик...

Молодежь - понятие достаточно широкое. По определению - это люди в возрасте от 14 до 30 лет, коих в нашем городе насчитывается порядка 82 тысяч человек, то есть почти четвертая часть населения Орла. И проблем у этой четверти, оказывается, предостаточно.

На 1 января 2007 года на учете в облнаркодиспансере состоит 516 наркопотребителей только из Орла, в том числе 65 женщин. 12 несовершеннолетних состоят на профилактическом учете за употребление марихуаны.

Как утверждает статистика, в прошлом году ситуация с преступностью среди несовершеннолетних относительно стабилизировалась: против 223 преступлений, совершенных в 2005 году, в 2006-м зарегистрировано 222 (да уж, "относительность" налицо!). В любом случае, цифры эти отчасти условны - немалая часть "мелких" молодежных преступлений и проступков не регистрируется. А между тем случаи проявления молодыми людьми агрессивности и жестокости заставляют крепко задуматься.

Вспоминается 14 ноября минувшего года. Мокрый слякотный день... Призывной пункт Железнодорожного района, скорее напоминающий тюрьму: колючая проволока по верху глухого забора, обшарпанные стены, темные дыры разбитых стекол примыкающей к зданию бани. Поблизости - кучка родителей, мирно переговаривающихся между собой в ожидании, несколько девчонок, постоянно ныряющих в магазин погреться... и человек 15 парней - бритые затылки, спортивные забрызганные грязью штаны, черные "бомберы": "дембеля" в ожидании друзей-призывников. Через полчаса - "приставания" к продавщице местного магазинчика: "А почему здесь водка не продается?". Еще через полчаса - все-таки найденная бутылка идет по рукам. Потом еще одна... и еще. А потом - родители в ужасе отбегают, при виде дикой бойни в грязи перед сборным пунктом. Дерутся те, кто пил. Куча мала... Молодой пьяный папаша тащит за рукав пятилетнего малыша, который едва-едва не оказался в центре схватки. Бьют друг друга ногами. Жестко. Чем-то напоминает собачьи бои... И ни одна живая душа носа не высунула с КПП, пока наблюдавшие за этим беспределом родители не стали барабанить изо всех сил в дверь кулаками.

Чтобы отучить молодых да ранних от всяких "нехороших привычек", а заодно в целях профилактики для тех, кого "волна" еще не задела, орловские управления и комитеты проводят соответствующие акции. В прошлом

году - "Я выбираю жизнь!", "Даже не пробуй!", а также несколько рейдов-проверок в местах массового отдыха молодежи, в залах компьютерных и игровых автоматов. Вот, кстати, еще один непреодолимый соблазн. И бороться с ним, оказывается, ну никак невозможно. Вот что говорит начальник управления по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации Орла Алексей ГУЛЯКИН: "Помещения являются частной, а не муниципальной собственностью, и существующие нормативные акты не позволяют запретить их деятельность".

Правда, остается еще надежда на новый федеральный закон, согласно которому с 1 июля этого года мелкие игровые салоны, которые составляют большинство, должны прекратить в Орле свое существование.

Однако, сдается, главных проблем ни этот закон, ни какой-либо другой решить не в состоянии: они кроются гораздо глубже формальной грани "разрешения-запрета". На днях довелось пообщаться с совсем еще молодым священником Андреем ЕГОРОВЫМ. Человек он, как оказалось, не сильно разговорчивый, но на мой вопрос, что же такое происходит сейчас с молодежью, почти не задумываясь, ответил: "Нравственность у молодых хромает...".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах