Примерное время чтения: 7 минут
4640

Как не попасть в дурдом и не выйти замуж за шизофреника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

Корреспондент "АиФ-Белгород" пообщался с сотрудником скорой психиатрической помощи, попросив рассказать о некоторых аспектах затмения человеческого разума.

Безумие может вернуться

- Наверное, это цинично и несправедливо, - рассказывает наш собеседник, - но для меня и ряда моих коллег по психиатрической службе попадание к нам - это своеобразное клеймо. Всегда есть вероятность, что такой человек носит в себе мину замедленного действия. За мальчика, который хоть однажды лежал в психиатрической больнице с психозом, я ни одной своей знакомой девушке не посоветовал бы выходить замуж. Потому что при совместной жизни может оказаться не до шуток.

- Но ведь для рядовой публики эти данные недоступны?

- Если человек захочет после прохождения лечения у нас получить, например, разрешение на ношение оружия, эти данные будут подняты. Но узнать подобную информацию "для бытовых нужд" очень сложно: права личности, врачебная тайна и т. п. От закрытости этой информации страдают люди, по незнанию связавшие свои судьбы с нашими пациентами. Предупрежден - значит в значительной мере защищен. А сокрытие такой информации от партнера,что на практике бывает нередко, - боятся отпугнуть "половинку" - я считаю нечестным. И не понимаю, почему бы не сделать легальным доступ к таким данным, например, при подаче заявления в загс. Ответственность за семью не меньшая, чем ответственность за оружие.

- Не раз доводилось слышать слово "шизофреник" в качестве ругательства. А что такое шизофрения на самом деле?

- Вообще, шизофреники могут быть очень интересными людьми. И умными, и образованными, и стихи километрами цитировать могут. Правда, при этом в разговоре они постоянно перескакивают с одного на другое. Дело в том, что шизофрения разрушает процессы мышления в головном мозге, но не влияет на память. Грамотный врач распознает такого больного с первого взгляда. Мимику шизофреника не сыграет ни один актер - она удивительна и страшна: видно, как из подсознания прорывается вторая личность.

Шизофреники могут быть очень сознательными больными - иногда звонят нам сами, чувствуя приближение приступа, просят забрать. Доводилось мне наблюдать и шизофреников, которые практически полностью отгородились от мира, погрузились во вторую личность так, что их уже не вернешь.

Клуб самоубийц

- Люди, совершившие попытку самоубийства, тоже попадают к психиатрам?

- Неудавшиеся самоубийцы - к нам. Основной их контингент имеет возраст от 13 до 30 лет, причем среди них изрядное число мальчиков, воспитанных мамами и бабушками, с недостатком мужского воспитания.

В возрастной группе 16-20 лет преобладают барышни, которым особо весомых поводов не нужно: несчастная любовь, ссора с мамой - и готово, пошла таблетки глотать. Помню, вызвали нас к одной красавице 16 лет, отказавшейся от еды, - это тоже способ самоубийства, только пассивный, - по причине несчастной любви к какому-то мальчику. Мы с коллегами, улучив момент, красочно расписали барышне, как живется в "дурке", где она будет самой нормальной на всю густонаселенную палату, какие там царят запахи, какой режим... Барышня сразу же заявила, что побежит есть, и что мальчик таких ее страданий не стоит.

Люди старше 30 лет в нашем "клубе самоубийц" - нечастные гости. Впрочем, попался недавно мужчина лет 32, который пытался покончить с собой потому, что от него ушла жена. На мой вопрос "Ну и что она самая лучшая в мире? Стоит ли из-за нее так убиваться?" здоровенный детина, за плечами которого пройденная армия и нормальная работа, ответил: "Я только ее люблю! Другой такой больше нет!". И рыдал всю дорогу.

Собственно, серьезно высказанное намерение о самоубийстве - это уже повод вызывать нас, и мы человека заберем. Диспетчер с 03 переадресовывает такие обращения в психиатрическую службу. Среди пациентов по этим вызовам 90% случаев позерства, реальных же попыток самоубийства ощутимо меньше. Многие стараются либо привлечь к себе внимание, либо попугать и пошантажировать родню. Таких пациентов помещают в стационар психбольницы принудительно - как представляющих опасность для самих себя.

Встречаются и серьезные случаи. Например, одна мамаша с психиатрической патологией открывала на полную мощность газ в квартире с двумя своими детьми. Ее нам сдал муж, уставший перехватывать супругу за руку и бояться за жизнь детей.

Если вас пытаются сдать в "дурку"

- Существует ли реальная вероятность, что к вам из корыстных побуждений сдадут совершенно нормального человека? Например, с целью отобрать у него детей или квартиру.

- Даже если адекватного человека по какой-то причине заберут в больницу - это вовсе небезнадежно. Есть такой момент: пациенту полагается расписаться в истории болезни о добровольной госпитализации. Если он этого не подпишет, то вскоре созывается судебно-медицинская экспертная комиссия и этого человека экзаменует. Схема накатанная: три четверти пациентов отказываются расписываться из-за агрессивного настроя. Но если эта комиссия выяснит, что человек адекватен, то по шапке достанется всем, включая тех, кто его в больницу доставил. В принципе, наши сотрудники знают, чем это может закончиться, и с сомнительными случаями стараются не связываться.

В ответ на просьбу вспомнить забавный случай наш собеседник грустно развел руками: "Анекдотов про психов предостаточно, но на практике веселого у нас очень мало. В лучшем случае человек будет доступен для контакта, и с ним можно будет хотя бы поговорить, расспросить, записать все данные...". Впрочем, одну байку рассказал: "Одна бабулька очень любила вызывать к себе "Скорую помощь" - внимания ей не хватало. На "скорой" бабулю и ее адрес скоро накрепко выучили. И вот приезжают к ней на очередной беспричинный вызов врач и фельдшер, оба в шинелях. Врач молча достает из-под шинели гармошку и начинает на ней играть, а фельдшер под музыку душевно пляшет. После "спектакля" они молча собрались и уехали. Бабуля кинулась звонить 03: "Вы что ж это творите? Я "Скорую" вызывала, а ко мне вместо врача приезжали два дурака, играли тут на гармошке и плясали!". Через час к ней приехала психбригада, забрала бабулю, и "Скорая" несколько недель отдыхала от ее звонков".

ДЛЯ СПРАВКИ

Согласно Статье 28 Закона "О психиатрической помощи" основанием для госпитализации в психиатрический стационар являеются наличие у человека психического расстройства и решение врача-психиатра о необходимости обследования и лечения в стационаре; либо постановление судьи о проведении психиатрической экспертизы; либо решение о назначенном судом принудительном лечении.

Ответственность за незаконную принудительную госпитализацию предусмотрена статьей 128 УК РФ "Незаконное помещение в психиатрический стационар". Она также предусматривает ответственность за незаконное помещение в психиатрический стационар, если данное деяние совершено лицом с использованием своего служебного положения либо повлекло по неосторожности смерть потерпевшего.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах