aif.ru counter
11.04.2007 00:00
10

Награда за труды?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

Наконец произошло то, чего так ждали пенсионеры:

с 1 апреля в России увеличился размер пенсий. Впрочем, не нужно обладать неординарными математическими способностями, чтобы подсчитать: сопутствующее повышение цен на продукты, а особенно рост коммунальных тарифов с лихвой перекрывают "дополнительный доход". И, похоже, помощь государства вновь превращается в подобие насмешки.

Кому и сколько?

В соответствии с постановлениями Правительства РФ от 27.03.2007 г. N 181 и от 27.03.2007 г. N 183 с 1 апреля 2007 года увеличена базовая часть трудовой пенсии на 7,5 процента, а страховая часть трудовой пенсии - на 9,2 процента. Это означает, что базовая часть трудовой пенсии, в зависимости от ее вида, доведена до следующих размеров:

l у пенсионеров по старости она составит 1112 рублей 72 копейки;

l у пенсионеров, достигших 80 лет и инвалидов, имеющих ограничение способности к трудовой деятельности III степени, - 2225 рублей 44 копейки;

l у инвалидов, имеющих ограничение способности к трудовой деятельности II степени, - 1112 рублей 72 копейки;

l у инвалидов, имеющих ограничение способности к трудовой деятельности I степени, - 556 рублей 37 копеек;

l у получателей пенсии по случаю потери кормильца - на каждого нетрудоспособного члена семьи 556 рублей 37 копеек.

Увеличились не только пенсии

У получателей двух пенсий, например, инвалидов Великой Отечественной войны, будут увеличены и пенсии по старости, и пенсии по инвалидности.

Кроме того, с 1 апреля в 1,075 раза произошло увеличение размеров и других выплат, которые устанавливаются в зависимости от размера базовой части трудовой пенсии по старости. К ним относятся:

l дополнительное материальное обеспечение, установленное в соответствии с Федеральным законом от 04.03.2002 г. N 21- ФЗ "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан РФ за выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ";

l дополнительное материальное обеспечение в соответствии с Указом Президента РФ от 27.12.1999 г. N 1708 "О дополнительных мерах социальной поддержки Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы - участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов";

l дополнительное материальное обеспечение специалистов ядерного оружейного комплекса.

На хлеб и воду...

Лариса Федоровна СПИРИНА - постоянная читательница нашей газеты. Пенсионерка, много лет учившая малышей в начальных классах азам жизненной и научной премудрости. Познакомились мы с бывшей учительницей совсем недавно, когда Лариса Федоровна позвонила в редакцию "АиФ в Орле". Вопросов у нее никаких не было. Разве что те, которые мы обычно называем "вопросами без ответа". Что-то вроде: есть ли в мире этом справедливость?

"Когда я еще преподавала, я всегда ребятам говорила о том, что главное в жизни - терпение, - поделилась с "АиФ в Орле" Лариса Федоровна. - Много случается неприятностей. И нужно просто учиться выносить их с достоинством. И вот, поверите ли, сама сейчас не знаю, права ли была тогда. Потому что когда унижает собственная страна... Можно терпеть, конечно. Но все же в итоге становится очень горько и обидно. Складывается впечатление, что нас просто гонят на паперть".

За долгие годы трудового стажа Лариса Федоровна заработала 2500 рублей пенсии (со всеми надбавками и повышениями). Сейчас одинокая пенсионерка часто болеет и каждый месяц тратит на лекарства не меньше 500 рублей. После зимних сапог она обувает сразу летние туфли. Потому что другой обуви нет и купить не на что. Поддержки государства едва хватает, чтобы кое-как питаться и вовремя платить по счетам - больше всего на свете Лариса Федоровна боится потерять свою однокомнатную "хрущевку" на пятом этаже, если не рассчитается в срок с коммунальщиками.

Долгожданная процентная прибавка к пенсии даже наполовину не покрывает повышения квартплаты. На эти деньги - около 200 рублей - можно целый месяц покупать по буханке хлеба в день. Правда, за воду заплатить денег уже не останется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество