aif.ru counter
11.04.2007 00:00
10

Свадьба после убийства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

Хоронить Людмилу Ивановну Кудинову пришел весь двор. Вездесущие старушки-соседки понимающе вздыхали и утирали уголками платков набегающую слезу.

- Да-а, - участливо комментировали они, - тяжело теперь отцу придется. Сын под статьей ходит, жена на кладбище. Инвалид ведь, кто теперь за ним ухаживать будет? И снова понимающе вздыхали...

Даже в страшном сне главе семейства не могло привидеться, что на 70-м году жизни он лишится сразу двух близких и дорогих ему людей. Виной тому, по мнению соседей, стала подруга сына. Именно из-за нее, уверены они, и разыгралась страшная семейная трагедия, которая завершилась похоронами Людмилы Ивановны.

Возлюбленная проходимка

Единственный сын Сергей родился у супругов в марте 1977-го. Сережа Кудинов вырос и пошел в армию. Но служба у него как-то не сложилась. Из воронежской части, в которой он служил, не раз убегал. Всем говорил, что дедовщина замучила. Родители перевели сына в Орел. Но и здесь служить спокойно не довелось. После многочисленных мытарств и перебежек из части в часть Сергей демобилизовался. Пришел домой уже с большим жизненным багажом и совсем не таким, каким знали его родители - колючим и злым. Но постепенно жизнь все же вернулась в нормальное русло.

Сергей, имея за плечами среднее специальное образование, устроился работать маляром. На стройке летом 2004 года он и встретил Её. Смешная, веселая девушка сразу пришлась по нраву парню. И уже осенью 2005-го Оксана вошла в дом Сергея как молодая жена. Правда, жена гражданская. Именно этот факт и не понравился консервативным родителям, которые посчитали пассию сына проходимкой и любительницей сидеть на чужой шее.

С той самой осени семейная жизнь ни у родителей, ни у молодых не заладилась. При каждом удобном случае мать требовала от сына, чтобы он выгнал ненавистную Оксану. Но сын огрызался и сожительницу никак не прогонял. Доходило даже до драк. Однажды Сергей надавал тумаков отцу, а в другой раз Оксана подралась с матерью любимого.

Как-то раз мать Сергея одержала своеобразную победу. После очередной ссоры (женщины ссорились практически каждый день) она выдворила Оксану за порог. Девушка уехала во Мценский район, домой. Только следом за ней ушел и сын. А через два месяца влюбленные вернулись под родительский кров вдвоем. И между отцами и детьми опять началась "война".

На мать с кулаками

Молодые не сдавались и даже решились завести детей, подумав, что родители сменят гнев на милость, увидев внуков. Но задумку осуществить почему-то не удавалось. В Центре планирования семьи паре дали четкий ответ: проблема в Сергее. Шансов стать отцом у него было очень мало. Молодому мужчине предложили сделать операцию. Ради этого Сергей взял в банке тайком от родителей кредит на 45 тысяч рублей. Втайне - потому что Кудинов знал, что родители не одобрят его поступок. Информировать их Сергей не хотел, тем более что часть из этих денег уже была потрачена на предварительные анализы.

Когда 16 июня 2006 года Сергей в очередной раз вместе с Оксаной пришел в Центр, врач снова ничем не обнадежил молодых. Сказал лишь то, что операция - последний и единственный шанс для Сергея стать отцом. Тот от безысходности сильно напился, поругался с Оксаной, поставил ей синяк под глазом и потребовал, чтобы она сию же минуту собрала свои вещи и вернулась к себе домой. Молодая женщина так и сделала. И рано утром 17 июня она уехала на вокзал.

Через пару часов вернулась с очередного дежурства домой Людмила Ивановна - она работала санитаркой на "скорой помощи". Женщина не поверила своим глазам - вещей ненавистной соперницы нигде не было. Людмила Ивановна сразу же принялась наводить свой порядок в доме. Первым делом она проверила документы - все ли на месте. В одном из ящиков женщина обнаружила договор займа и сберегательную книжку, на которой лежало 25 тысяч рублей. Книжка была заведена на сына. Не медля ни секунды, мать направилась к Сергею в комнату. Сын был сильно пьян. Мать потребовала от него объяснений. Разразился очередной скандал. Доводы Людмилы Ивановны о том, что не следует тратить деньги на чужую женщину, только в очередной раз разозлили Сергея. Когда весомые, по мнению мужчины, доводы закончились, в ход пошли кулаки. На возню и шум из соседней комнаты прибежал отец. Именно он и стал свидетелем страшной сцены: Сергей яростно душил родную мать. Она уже не кричала, а просто издавала хрипы. Пожилой супруг кинулся за помощью к соседям, потому как сам недавно перенес инсульт и сопротивления сыну оказать не мог.

Разъяренный сын бросил мать на пол и стал ее бить не только руками, но и ногами по голове. Апофеозом всего стали удары нарукавником от гладильной доски - снова по голове. А потом... потом Сергей просто убежал из дома. Позже криминалисты установят, что избивал он свою мать почти целый час (как раз то время, которое его отец потратил на поиски помощи).

"Лишь бы она была жива!"

Очнулся Сергей на вокзале с твердым намерением вернуть в Орел возлюбленную. Он даже позвонил ей и сказал, что намерен сию же минуту приехать на электричке. Мужчина не забыл упомянуть, что из-за нее, Оксаны, и из-за полученного кредита подрался с матерью и что теперь по меньшей мере ему грозит 9-10 лет тюрьмы. Больше Сергей в тот день ей не звонил.

После разговора с любимой он решил все же вернуться домой - посмотреть, как там мать. Когда Сергей подошел к дому, то увидел там машину "скорой помощи" и милицейский УАЗик. Потом, в ходе следствия, отец расскажет следователю, что сын переступил порог родного дома с фразой: "Лишь бы она была жива!". Мать на тот момент еще подавала признаки жизни. Вместе с медиками он погрузил ее в машину и пошел к сотрудникам милиции сдаваться...

Свою вину Сергей полностью признал и даже написал явку с повинной, что и послужило впоследствии смягчающим обстоятельством для вынесения приговора.

Суд назначил наказание Сергею Кудинову в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

...А с Оксаной они все же поженились. Скромная процедура бракосочетания прошла в следственном изоляторе как раз тогда, когда судебный процесс был в самом разгаре. Девушка, теперь уже законная жена, не пропускала ни одного судебного слушания и регулярно носила передачки супругу. А после того как был вынесен приговор, клятвенно прямо в зале суда пообещала Сергею ждать его весь срок.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество