aif.ru counter
25.04.2007 00:00
10

Почем фунт лиха в высшей лиге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

Помнится, включив однажды вечером телевизор и увидев успешно выступающую в высшей лиге КВН команду "Прима" из Курска, мне стало как-то обидно. Ну надо же... Соседи штурмуют серьезные вершины, а наших ребят даже в "премьерке" не видно. Неужели хороших команд в Орле нет?! Мысль в голове засела надолго. А тут недавно узнаю новость: КВНщики из Орла получили Гран-при на престижном фестивале в Курске! Узнав о таком радостном событии в жизни команды "Гизмо", я отправилась поздравить ребят с успешным выступлением. А заодно расспросить что и как.

Теплая беседа за чаем прошла на квартире одного из участников команды. Кстати, эта же квартира является и репетиционной базой ребят. Никаких специальных условий. Главное - собраться вместе и четко распределить функции: кто шутки пишет, кто "рецензирует", кто играет, а кто временно валяет дурака...

На фестиваль - за свой счет

Прошедший в Курске фестиваль - один из престижнейших в европейской части России стэмовских фестивалей. Для "Гизмо" это уже третий приезд в Курск (последний раз был три года назад, а потом на поездки не было денег).

В этом году необходимый взнос для участия в фестивале стэмов составил 8 тыс. рублей. В сумму входило проживание и питание в студенческой столовой. И орловские КВНщики решили не упустить свой шанс. Заплатив необходимую сумму, они отправились в Курск, и, как оказалось, совсем не зря.

По инициативе организаторов на фестиваль было приглашено 6 команд. Не много, зато собрали самых-самых... Настоящих мастеров жанра. И на протяжении трех дней эти мастера соревновались в разных номинациях. В результате орловская команда "Гизмо" получила Гран-при, приз за лучшую миниатюру (правда, за какой именно из семи номеров, ребята пока так и не догадались). Также им досталась победа в номинации "Гамбургский счет" - такой своеобразный "приз симпатий" соперников.

КВН, как известно, - начинание нередко студенческое. И естественно, что за помощью команды обращаются в первую очередь к вузам, в которых учатся участники. Так живут белгородский "Пятый элемент", курская "Сборная старого города", знаменитая "Прима", которая до выхода в высшую лигу играла именно при поддержке вуза. "Гизмо" создавалась как команда Орловского государственного университета. И поначалу энтузиазма были полны не только веселые и находчивые студенты. Идея заинтересовала и профком, и ректора... Сейчас же от этих времен остались лишь воспоминания. И долги университета перед командой.

Система игр КВН такова, что любая выездная игра стоит денег. Чтобы принять участие в фестивале или соревноваться в лиге, команда должна внести необходимый взнос. А суммы могут быть разными. Когда "Гизмо" делала первые шаги по КВНовской сцене, ОГУ примеряли на себя роль "спонсора". Однако надолго этого рвения не хватило: команду "содержали" полтора сезона. А затем финансирование стало урезаться. В итоге от реальных средств остались только обещания и, как следствие, долги. А перспективной команде "Гизмо" пока остается посещать только те мероприятия, на которые у ребят хватает собственных денег.

В высшей за миллиончик зашкалит...

Между тем, по признанию самих КВНщиков, стэмовские фестивали - штука безденежная и бесперспективная. Так сказать, участие ради участия и собственного кайфа. Чтобы развиваться и двигаться вверх по КВНовской лестнице, нужно участвовать в тех самых "амиковских" лигах. Но в этом году Орлу вообще не повезло: ни одна из наших команд - ни мэтры, ни начинающие - не смогла попасть на игры в Сочи. Причина проста и банальна - не хватило денег. Не хватило даже у команд ГТУ, которые вообще-то неплохо финансируются вузом. То ли выборы тому причина, то ли еще что, но результат один - в этом году впервые никто из орловцев не будет представлен в "амиковских" лигах.

Ситуация, конечно, обидная. Да и вообще досадно: в Орле немало талантливых команд, которые тем не менее постоянно находятся на периферии. Почему же нашим не пробиться хотя бы в премьер-лигу? Причин здесь несколько, но главной проблемой и тормозом остается финансирование.

Может быть, для кого-то сейчас откроется большая тайна, но оказывается, что команде, которая держит курс в высшую лигу, непременно нужны авторы, которые займутся сочинением специальных шуток. Тех, которые вызывают смех у каждого зрителя в зале. Приблизительный гонорар такого автора - 3 тыс. долларов за сценарий на игру в лиге среднего уровня. Вроде харьковской, куда "Гизмо", опять же из-за безденежья, не смогли поехать в этом году, хотя ребят приглашали. По их словам и подсчетам, для участия в средней региональной лиге нужно готовить от 300 до 600 тысяч рублей. Ну а в высшей за миллиончик зашкалит...

Конечно, мало кому известной провинциальной команде таких денег не собрать. Институт поддерживать молодежное искусство тоже не торопится. Что же делать? Искать спонсоров. Так ведь искали! И сейчас ищут. Но "стратегия" нашего бизнеса вкратце такова: хорошо, дадим мы вам... рублей сто. Но чтобы следующая игра - уже в высшей лиге в телевизоре!

Подождать два года, чтобы потом был и Первый канал, и реклама от раскрученной команды, никто не хочет. К тому же КВН - явление не перманентное. Нельзя разово помочь команде и бросить ее на произвол судьбы.

Сегодняшний Гран-при со всеми прилагающимися благодарственными письмами - еще один шанс расшевелить хотя бы университетское руководство. По крайней мере, успехом "Гизмо" заинтересовались, и сейчас у ребят все-таки есть надежда, что курскую поездку им оплатят, хоть и постфактум. А значит, летом можно будет посетить еще один фестиваль, скорее всего, в Анапе.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество