aif.ru counter
30.05.2007 00:00
14

Ездить доктор прописал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2007

Чудесные превращения пьяных водителей в абсолютно трезвых удавалось совершать одному из врачей-наркологов Кромской районной больницы. Как сообщили в пресс-службе УВД Орловской области, за вознаграждение он вносил изменения в акт о медицинском освидетельствовании водителей, которых сотрудники ГАИ задерживали за езду в пьяном виде. Злоупотребляющего своими должностным полномочиями врача оперативникам УБЭП удалось задержать с поличным.

О том, что в Кромской районной больнице один из врачей берет взятки, оперативники узнали еще в конце прошлого года. Однако, прежде чем принимать серьезные меры, в милиции решили хорошо подготовиться. За очередной сделкой по волшебному превращению пьяного водителя в трезвого следили сотрудники областного БЭП. И как только помеченные купюры перекочевали к врачу, он был задержан.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения для водителей проводится не в каждой районной больнице. А потому в Колпнянскую ЦРБ сотрудники ГАИ доставляли "подогретых" автолюбителей не только из Колпны, но и из соседних районов. Получается, что у местного нарколога была полная монополия на подобные обследования.

Когда специальный датчик показывал уровень алкоголя в крови водителя выше нормы, врач оформлял акт и ставил в нем реальную степень опьянения. Тем, кто имеет права, хорошо знакомо, что за такое нарушение можно надолго лишиться документа. Однако участливый медик предлагал разрешить вопрос по взаимной договоренности. И за определенную сумму переписывал акт с новым показателем алкоголя. По обновленным данным выходило, что автомобилист чист как стекло, а сотрудник ГАИ только зря его остановил и заставил прокатиться до больницы.

"Суммы вознаграждений колебались от тысячи до полутора тысяч рублей, - рассказывает один из оперативников УБЭП. - В данный момент мы пока не можем точно сказать, сколько подобных случаев было. Но следствие сейчас работает над установлением всех эпизодов".

Прокуратурой Кромского района возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса: 290 "Получение взятки" и 292 "Служебный подлог". Мерой пресечения для нечестного медика выбрана подписка о невыезде. Пока он дожидается решения суда, сотрудники районного ГАИ надеются, что чехарда с чудесным превращением в трезвых водителей прекратится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество