На днях курские оперативники нанесли визиты на автозаправки и в магазины, расположенные вдоль крупных федеральных трасс. С собой стражи порядка прихватили несколько фальшивых купюр, за которые они пытались приобрести те или иные товары. И надо сказать, что в большинстве случаев это им удалось.
На глаз и на ощупь
«Анализ показывает, что в основном сбываются поддельные тысячные и пятитысячные купюры – они самые «ходовые». Наиболее часто сбыт происходит в крупных сетевых магазинах и на АЗС вдоль федеральных трасс. Для мошенников – это идеальный маршрут: пока обман обнаружится, преступники могут быть уже далеко», – объясняет заместитель начальника отдела УЭБ и ПК УМВД по Курской области Алексей Скворцов.
Небольшие торговые объекты вдоль трассы, остановочные комплексы, рынки, в том числе стихийные, где отсутствует спецоборудование для обнаружения подделок – всё это настоящий Клондайк для преступников, которые весьма продвинулись в мастерстве изготовления фальшивок. Отличить поддельные купюры от настоящих довольно сложно.
«Липовый» доход
Со всеми продавцами сотрудники полиции провели небольшой ликбез, напомнив, как можно распознать фальшивку. «Подали вам купюру. Вот здесь видите радугу? Хорошо, отчётливо играет радуга. На фальшивке её нет. И на пятитысячной её нет», – рассказывает оперативник. Перфорация, имеющаяся на настоящих купюрах, также отличается от той, что наносится на фальшивки. Но не все продавцы об этом знают. Хотя имеются и весьма «подкованные» работники прилавка.
Всего за 9 месяцев этого года на территории Курской области было зарегистрировано 134 факта сбыта подделок. Были возбуждены уголовные дела, два из которых уже переданы в суд. Перед служителями Фемиды вскоре предстанут члены сразу нескольких преступных группировок, которые промышляли реализацией фальшивок. Поэтому не только продавцам, но и всем остальным курянам стоит внимательнее вглядываться в денежные знаки и, выявив фальшивку, сообщать об этом в правоохранительные органы. Пытаться куда–либо сбыть такую купюру не стоит, поскольку в этом случае есть весьма реальная перспектива стать фигурантов уголовного дела.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть