14

Рабовладельцев посадят?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2007

В последнее время в Орловской области активизировалась раскрываемость преступлений, совершенных бандитскими группировками. С чем это может быть связано - остается только гадать. Тем не менее на прошлой неделе был нанесен серьезный удар по организованной преступности.

Сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью УВД по Орловской области совместно с коллегами из УФСБ по Орловской области задержана организованная преступная группировка во главе с ее лидером Прыгуновым. Незаконное лишение свободы, организация незаконного канала миграции в Россию, причинение тяжких телесных повреждений - вот неполный перечень их злодеяний.

Поначалу преступным ремеслом группы было вымогательство и перебивка автомобильных номеров. Но им, видимо, этого было недостаточно и хотелось чего-то большего. В прошлом году лидер группировки открыл в Орле целый ряд автомоек. Причем работу на них организовал на достаточно высоком уровне, по новейшей технологии и с комфортом. Вот только работали на лидера группировки незаконные мигранты из Узбекистана.

По словам начальника пресс-службы УВД по Орловской области Марины КОСТИКОВОЙ, канал поставки "нелегалов" в Орел был хорошо налажен. Один человек из группировки специально ездил в Москву за очередной партией "рабов", встречал их, оформлял миграционные карты. А уже по прибытии в наш город у них отбирали паспорта, сотовые телефоны и распределяли по автомойкам. Жили узбекские "гости" там же, в отведенных помещениях, никак не предназначенных для нормального проживания. Им не разрешали никуда выходить.

Если кто-то из узбеков пытался бежать, их ловили, а потом избивали, пытали, угрожали физической расправой. Работали люди практически 24 часа в сутки, без отдыха и перерывов. В случае, когда на мойки приходили с проверками милиционеры или представители других контролирующих органов, граждан Узбекистана прятали, вывозили в глухие места, где держали, бывало, около недели. Потом возвращали обратно.

Тем не менее нескольким узбекам удалось сбежать. Двое обратились в УФСБ по Орловской области, двое - в милицию. И освобождением остальных вплотную занялись правоохранительные органы. В течение двух дней из рабства были освобождены 18 человек. Всего же на автомойках работали 22 человека. Оказалось, что четверо еще раньше подались в бега. Сейчас их поиском занимаются милиционеры районных отделов внутренних дел.

При обыске на автомойках оперативники УБОП изъяли большое количество учетных документов: военные билеты, паспорта "нелегалов", их личные документы, миграционные карты, одежду со следами крови, оружие. А на одной из моек была найдена своего рода фототека всех тех, кто был в "рабстве" у этой группировки.

Сейчас возбуждено уголовное дело по ст. 322 прим. УК РФ (организация незаконной миграции). Решается вопрос и о возбуждении уголовного дела по целому ряду других статей, среди них - ст. 115 (умышленное причинение вреда здоровью), ст. 127 (незаконное лишение свободы).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах