Примерное время чтения: 3 минуты
35

На дорогах гибнут молодые

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

На минувшей неделе Орловским ГИБДД были подведены неутешительные итоги пяти месяцев этого года. По официальным данным, было зарегистрировано 317 ДТП, с мест которых водители скрылись. Как уверяют сотрудники Госавтоинспекции, раскрываемость таких правонарушений растёт, но также растёт и число водителей, которые покидают места аварии.

В любом ДТП в первую очередь страдают люди. У нас в городе за прошедшие месяцы было зарегистрировано 76 дорожно-транспортных происшествий, в которых были пострадавшие. В авариях ранено 84 человека (из них 2 ребёнка), 4 человека погибло.

Случаи из жизни

По статистике, более 40% погибших в ДТП - молодые люди в возрасте до 25 лет. Как отмечают специалисты, дорожно-транспортный травматизм является второй по значимости причиной смертности детей.

В июне в районе улиц Московской и Орджоникидзе неизвестный водитель (предположительно ехавший на маршрутной "газели") совершил наезд на 14-летнюю девочку. Водитель доставил ребенка в больницу и после этого бесследно исчез.

8 июня в шесть вечера водитель автомобиля ГАЗ-31029, двигаясь по улице Московское шоссе в районе дома N 62, выехал на полосу встречного движения, где и столкнулся с ВАЗом-2107. В результате уже сам ВАЗ столкнулся с "Тойотой".

Эти случаи объединяет то, что водители "предусмотрительно" скрылись с мест аварий.

По словам сотрудников ГИБДД, одна из основных причин, по которой водители осознанно покидают места происшествий, - это боязнь понести ответственность за жизнь человека или за чужой разбитый автомобиль. Другие находятся в момент аварии в состоянии алкогольного опьянения. Неудивительно, ведь попавшись пьяным за рулем, можно запросто лишиться прав. Однако стоит напомнить, что если водитель по какой либо причине оставил место ДТП, участником которого он оказался, то по закону наказанием за такое правонарушение в соответствии с ч. 2 ст. 12.27 КоАП Р.Ф. является лишение прав на управление автомобилем или административный арест сроком до 15 суток.

Как себя вести, став участником ДТП

- Водитель не должен забывать о том, что согласно правилам дорожного движения в случае ДТП водитель, который к нему причастен, обязан немедленно остановить (не трогать с места) свое транспортное средство.

- Включить световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (согласно пункту 7.2 правил дорожного движения).

- Не перемещать предметы, которые имеют отношение к аварии.

- Принять возможные меры к оказанию доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызвать скорую помощь.

- Сообщить в милицию о случившемся, записать имена и фамилии очевидцев происшествия и ожидать прибытия сотрудников ГИБДД.

Некоторые водители, покидая место происшествия, мало задумываются о том, что вовремя оказанная медицинская помощь может спасти жизнь пострадавшему. Нельзя забывать и о важной роли очевидцев подобных происшествий. Иногда благодаря только лишь предоставленной очевидцами информации, даже переданной анонимно, сотрудникам ГИБДД удается установить виновных и привлечь их к ответственности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах