22

Пешеходы в опасности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 16/03/2011

Только за три минувших праздничных дня сотрудники областного ГИБДД задержали за управление транспортными средствами в нетрезвом виде 86 водителей. Не обошлось без ЧП: в Белгороде на улице Чумичова возле 1-й гимназии 33-летний водитель автомобиля ВАЗ-21150, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сбил двух детей, переходивших проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.

В результате ДТП 11-летний и 10-летний мальчики получили телесные повреждения, один из них был госпитализирован в Областную детскую больницу; другой после оказания медицинской помощи был отпущен домой на амбулаторное лечение.

А 10 марта в 17.30 в цент.ре Белгорода на Народном бульваре, в районе дома N 74 водитель сбил ещё одного несовершеннолетнего пешехода, переходившего проезжую часть справа налево относительно движения автомобиля по пешеходному переходу. В результате ДТП пешеход госпитализирован в детский травмпункт.

- Пешеходы, особенно дети, - самая уязвимая категория участников дорожного движения, - говорит Елена

ЧЕЧЕНЕВА, старший инспектор УГИБДД УВД по Белгородской области. - И надо отметить, что за последнее время значительно снизилось число ДТП, произошедших по вине самих детей, и стало гораздо больше происшествий, в которых виноваты водители.

Всего с начала года, по данным УГИБДД УВД по Белгородской области, произошло 73 наезда на пешеходов, как взрослых, так и детей, в которых 14 человек погибли и 59 получили ранения. Причём по вине пешеходов случилась только треть от общего числа таких ДТП. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года на дорогах сбили 42 человека - почти в два раза меньше! За непредоставление преимущества пешеходам на "зебре" с начала года привлекли к админи.стративной ответственности 3181 водителя - штраф за это нарушение составляет сейчас 1000 рублей.

- На рост таких ДТП влияет очень много факторов: водители не пропускают пешеходов, садятся пьяными за руль, и их не пугает ни ужесточение штрафов, ни лишение прав, - говорит Елена Чеченева. - Да и сами пешеходы порой ведут себя безрассудно, переходя дорогу в неположенном месте. Мы рекомендуем пешеходам на оживлённых участках автомагистралей двигаться группами, чтобы транспортные и пешеходные потоки были более равномерными - в области размещено около 90 таких табличек. Появились новые регулируемые пешеходные переходы, подземные и надземные - например, в посёлке Северном Белгородского района, и скоро будет построен такой же в Майском.

Детский дорожно-транспортный травматизм - отдельная больная тема. В 2010 году в нашем регионе погибли под колёсами машин 10 детей. И за 2 месяца 2011 года статистика не утешает: один погибший и 11 пострадавших несовершеннолетних.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах