aif.ru counter
23

Бензиновый потоп

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2007

2 июля в 15 часов 25 минут на пульт дежурного управления службы спасения "01" Мценска поступило сообщение о серьезном ДТП. На 336-м километре автодороги "Крым-2" (в 18 километрах от города в юго-западном направлении) перевернулся бензовоз с 39 кубометрами бензина. В результате около 7 кубов топлива вылилось на землю.

В дождливый день громадная машина направлялась по маршруту Москва-Железногорск, что в Курской области. На скользкой дороге "Сканию" занесло, водитель не справился с управлением, автомобиль через встречную полосу выехал на обочину и опрокинулся набок. Машина, принадлежащая ЧП Нестеров, перевозила 92-й бензин.

На место происшествия прибыла оперативная группа Главного управления МЧС России по Орловской области из пяти человек во главе с полковником В.А. Крушельницким, а также оперативная группа из Мценска во главе с полковником внутренней службы Д.И. Снурницыным. В полпятого вечера движение по трассе "Москва-Крым" было перекрыто. К работе приступили 24 человека и 51 единица техники.

По словам оперативного дежурного ГУ МЧС по Орловской области С.Ф. СНЕГИРЕВА, водитель бензовоза пострадал несильно - получил "незначительный ушиб левой ноги". Врачи оказали ему помощь на месте аварии, и госпитализировать пострадавшего не пришлось. Однако опасность грозила не только людям. Всем известно, что последствия подобных "бензиновых потопов" обычно сказываются на экологии.

Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент "АиФ в Орле" обратилась к районному экологу города Мценска Эмилия РЫЧКОВОЙ. По ее словам, мценским экологам ни о каких серьезных опасностях в связи с произошедшей аварией не сообщалось. Кроме того, специально для контроля ситуации на ДТП выезжал главврач Мценского территориального отделения управления Роспотребнадзора.

"В бензовозе было 6 герметичных, изолированных друг от друга отсеков емкостью по 7 кубометров. Из одного отсека утечка произошла на грунт", - поясняют ситуацию МЧСники, на долю которых выпало спасение водителя и ликвидация последствий произошедшего ДТП.

Вылившееся топливо собрали в откопанный приемник, разбавили водой, а затем откачали. Для предотвращения растекания бензина был устроен земляной заградительный вал. А затем двумя автомобильными кранами бензовоз поставили на колеса и отбуксировали в безопасное место. В полдесятого вечера движение по автодороге было полностью восстановлено.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах