30

Когда слова бессильны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2007

На прошлой неделе при информационной поддержке еженедельника "АиФ в Орле" в нашем городе проходила интересная и весьма полезная акция, получившая название "Сила слова". Акул пера, микрофона и камеры пытались научить не дать себя в обиду, когда эти самые слова свою силу теряют напрочь.

Журналистская доля не всегда завидная, а порой и действительно опасная. А посему представители Союза журналистов, посоветовавшись с представителями Союза боевых искусств, решили преподать репортерам, корреспондентам, операторам и редакторам урок самообороны.

В течение двух дней с 10 утра до 2 часов дня у представителей СМИ был ликбез по восточной философии, они кувыркались на татами, в теории и на практике осваивали мудреные и не очень приемы самозащиты. Душноватый зал, неудобные джинсы (надеть для занятий что-то подходящее мало кто сообразил), плохо разработанные мышцы помехой в учении не стали.

Журналисты с интересом прослушали лекцию сенсея, по традиции задали вопросы (что-то вроде: а может ли помочь при самообороне газета?!), а далее под чутким руководством учителя и при помощи профессионалов постигали навыки каратэ и айкидо, которые могут пригодиться в повседневной жизни любому из нас.

Каждый, освоивший этот краткий курс самообороны, теперь знает, как легко высвободиться от разнообразных видов захвата и даже, если возникнет необходимость, может нанести упреждающий удар. Однако, как гласит мудрый восточный принцип: "Лучший бой - тот, который не состоялся". Не случайно отважным журналистам в самом начале теоретического курса было сказано: залог безопасности - в умении бегать! Правда, если попался, чтобы убежать, нужно сначала вывернуться. И этому также работников СМИ пытались научить.

Остается добавить, что эта акция - не орловское изобретение. Понимая опасность корреспондентской работы, да и вообще человеческую уязвимость, организаторы планируют обучить самозащите около 6 тысяч журналистов по всей России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах