Примерное время чтения: 5 минут
47

Добровольный труд за простое "спасибо"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2006

Инвалидов в нашем обществе до сих пор воспринимают как отдельный класс. Кто-то из нас, к сожалению, даже может себе позволить косо посмотреть на человека, передвигающегося по улице в коляске, или обидеть его недобрым словом. Но, к счастью, есть и те, кто готов оберегать инвалидов от общего безразличия и грубости, причем абсолютно бескорыстно. Речь - о волонтерах.

Волонтеры - люди, работающие в какой-либо области, будь то профилактика ВИЧ/СПИДа, работа с определенными категориями населения (как правило, с инвалидами и детьми из неблагополучных семей) или просветительская деятельность, по своей воле, а не по принуждению и, разумеется, безвозмездно. Так кто же они такие, тамбовские волонтеры, откуда берутся и чего хотят добиться?

Пришли, чтобы остаться

Представители первого волонтерского отряда, который был организован при ассоциации молодых инвалидов "Аппарель", являются учениками одной группы профессионального лицея N 30. Эти "шестеро смелых" уже два года составляют костяк "Прометея", но начиналось все неожиданно даже для них самих.

"На первом классном часе я рассказала ребятам про "Аппарель" и пригласила всех желающих помочь организовать новогодний утренник для слабовидящих детей, - рассказала корреспонденту "АиФ-Тамбов" волонтер отряда "Прометей" Ольга МАКАРОВА. - Но, честно говоря, даже не рассчитывала, что кто-нибудь откликнется". И не мудрено. Ведь будущие волонтеры примерным поведением и отличной учебой отнюдь не отличались.

Исполнительный директор тамбовского регионального отделения "Ассоциация молодых инвалидов России "Аппарель" Людмила МАКАРОВА, которая состоит в родительском комитете лицея, рассказала, что "когда встал вопрос об отчислении "группы товарищей", которые систематически пропускали занятия и отвратительно учились, родители вступились и решили попробовать направить их энергию в мирное русло, но не знали, какую альтернативу игровым автоматам и дискотеками можно предложить. И тогда моя дочь Ольга, которая также входила в число кандидатов на отчисление, предложила им идею волонтерства. Я ужаснулась, когда представила, что эта неуправляемая орава придет к нам в "Аппарель"... помогать молодым инвалидам. Но каково же было мое удивление, когда эти ребята решили здесь остаться!".

"Мы-то думали, что одним мероприятием все и ограничится, - рассказала волонтер отряда "Прометей" Татьяна ЗАДИСЕНЦЕВА, - но когда все закончилось, и слабовидящие дети, у которых никогда не было Нового года с Дедом Морозом и Снегурочкой, стали нас благодарить, мы поняли, что останемся здесь надолго".

Волонтеры спешат на помощь

Разумеется, специальной подготовки ни у кого из будущих волонтеров не было. Поэтому, по их собственным признаниям, сначала им было очень сложно общаться с молодыми инвалидами. Это потом уже ребята прошли специальные тренинги по волонтерству, ведь считается, что, прежде чем помогать инвалидам, надо самим побывать в их шкуре. Так, например, волонтеры возили друг друга в инвалидных колясках, чтобы понять, как себя чувствует в нем инвалид, и как сделать, чтобы ему было максимально удобно.

Сегодня эти "дети улицы", каковыми их все считали еще совсем недавно, первые и самые верные друзья и помощники молодых инвалидов Тамбовщины. По словам Людмилы Макаровой, "эти ребята в любое время дня и ночи по одному только звонку приедут к молодому инвалиду и сделают для него все, что он попросит. Они не брезгливые, готовы выполнять любую работу (ходить за продуктами, готовить еду, убирать квартиру и многое другое. - Прим. авт.), за это я их очень уважаю и многое им прощаю. Самой страшной карой для них является отчисление из волонтерского отряда".

Не пройти мимо беды

Но что самое удивительное, эти ребята делают свою работу совершенно бесплатно. Хотя, по словам Татьяны Задисенцевой, которая даже не представляет себе, как можно быть волонтером "за деньги", "искренняя благодарность для нас намного дороже каких-то бумажек".

Всех "прометеевцев" объединяет одно - внимательное отношение к окружающему миру, которому их научили молодые инвалиды. Сегодня эти ребята не пройдут мимо чьей-то беды, ведь помогать людям - их призвание. "Раньше я никогда не подошла бы к человеку, лежащему на улице. Мало ли пьяных в городе, - говорит Татьяна. - Но сейчас я просто не могу себе позволить пройти мимо, вдруг ему плохо стало, а никому и дела нет...".

Многие гости "Аппарели" не раз отмечали, что, когда молодые инвалиды общаются с волонтерами, то не чувствуют своей физической ограниченности, а это, согласитесь, дорогого стоит. Ребята же втайне мечтают, что когда они окончат лицей (все они - будущие повара-кондитеры. - Прим. авт.), то смогут открыть в Тамбове кафе, приспособленное для инвалидов: с пандусами, низкими столиками и бесплатным входом. И, дай Бог, чтобы этой благородной мечте было суждено осуществиться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах