aif.ru counter
16.01.2008 00:00
11

Отстрел за тысячу рублей...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

УГОЛОВНОЕ дело за незаконную охоту возбуждено на днях в Свердловском районе. Жертвой браконьера стала косуля. Всего лишь несколько часов потребовалось милиционерам, чтобы найти злодеев. Однако накажут ли их по заслугам?

Как сообщили в пресс-службе УВД, в дежурную часть ОВД по Свердловскому району позвонил районный охотовед. По его словам, недалеко от деревни Червяк-Знаменское Свердловского района была незаконно убита косуля. Мужчина рассказал, что, объезжая лесничество около десяти часов утра, на территории госзаказника заметил, как двое мужчин грузили тушу убитой косули в машину. Увидев охотоведа, злоумышленники спешно покинули место незаконной охоты. Но оставили после себя многочисленные следы: отпечатки автомобильных шин, капли крови, стреляные гильзы.

Охотовед пытался преследовать браконьеров, однако те оказались быстрее и потерялись из вида на трассе, ведущей в Глазуновский район. Тогда мужчина решил обратиться в милицию. В тот же день, спустя несколько часов, сотрудники дорожно-патрульной службы на посту в поселке Змиевка Свердловского района остановили машину УАЗ с номерами, которые передавались в ориентировке. В этой машине и обнаружили разделанную тушу косули. Водителя и его пассажира - пенсионеров из Орла - тут же задержали. По их словам, охота - давнее увлечение.

Конечно, профессиональные охотники должны знать, что на территории госзаказника отстрел животных категорически запрещен даже с продленным и действующим охотничьим билетом. Однако не все так просто.

За разъяснениями корреспондент "АиФ в Орле" обратился к орловскому межрайонному прокурору Владимиру РЫЖИКОВУ. По словам Владимира Васильевича, несмотря на то, что уголовное дело заведено, браконьеров вряд ли ждет суровое наказание. По закону охотников-нелегалов уголовная ответственность ждет лишь в том случае, если преступление подпадает под одно из трех условий: отстрел в особо крупном размере (к особо крупным традиционно относится лось, а уж никак не косуля), охота с применением механических транспортных средств (этот пункт тоже вряд ли найдет подтверждение) либо охота на территории государственного заповедника или заказника.

Что до того места, где было подстрелено животное, то оно, по словам Владимира Рыжикова, на сегодняшний день формально заповедной зоной не является. "Дело в том, что постановление "О создании заказников" принималось в 1996 году сроком на 10 лет. В 2006 году срок истек, и вопрос о его продлении решается только сейчас", - отмечает Владимир Васильевич.

Есть и еще немалая сложность. С 1 января вступили в силу изменения ФЗ "О животном мире", согласно которым все контрольные полномочия передаются с федерального уровня субъектам. А соответствующего ответственного органа в нашей области нет. Формально привлечением к административной ответственности браконьеров и т. п. может заниматься милиция. Однако за прошедший год был составлен лишь 61 протокол по нарушениям в сфере охраны окружающей среды.

А пока численность поголовья диких животных, на которых так любят поохотиться, неизбежно снижается. В связи с этим в 2002 году в области было принято решение о сокращении отстрела. Но помогло оно, как видно, мало.

Сейчас в отношении браконьеров возбуждено уголовное дело по статье 258 "Незаконная охота" Уголовного кодекса. Если уголовное преступление все же будет доказано, им грозит штраф от двух тысяч рублей либо арест сроком до шести месяцев. А если нет - убитое животное обойдется им примерно в тысячу рублей.

Кстати

Самыми популярными объектами охоты орловских браконьеров в 2007 году стали кабаны, лоси, косули, зайцы. Из 40 уголовных дел в сфере экологии, заведенных в 2007 году, 12 касались незаконной охоты.

Отстрел в области призвали сократить, да только мало кто прислушался...


Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество