aif.ru counter
23

Не пойман - не браконьер!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 06/04/2011

В начале марта Троснянским районным судом Орловской области вынесен обвинительный приговор жителю Троснянского района за совершение незаконной охоты. Мужчина умышленно, не имея соответствующего разрешения, убил косулю. За это он поплатится штрафом в размере 48 тыс. рублей и обязательными работами на срок 230 часов.

Без хозяина

В нашей области 2,2 млн га различных охотничьих угодий. Среди них можно выделить общедоступные и закреплённые территории.

К общедоступным относятся те угодья, которые ни за кем не закреплены. Они - под охраной государства. Для поддержания жизнедеятельности таких площадей необходимо проводить целый комплекс мероприятий: учёт, подкормка животного мира. Всё это стоит немалых денег. Но, как показывает практика, в тех угодьях, где нет хозяина, нет ничего - ни живности, ни должной охраны.

Кроме общедоступных территорий, в Орловской области существует порядка 27 закреплённых охотничьих угодий.

До 2010 года для того, чтобы стать хозяином территорий охотопользования, необходимо было пройти конкурс, после которого выдавалась лицензия на пользование объектом животного мира. Сейчас обстоятельства изменились: для того, чтобы осуществлять различные виды деятельности в сфере охотничьего хозяйства, нужно принять участие в аукционе, где на одну площадь претендуют как минимум два конкурсанта. После того, как розыгрыш завершится, новоиспечённый пользователь платит аукционную ставку, а также вносит единовременную плату в размере 10 рублей за гектар. Для примера: среднее охотничье хозяйство в 50 тыс. га будет стоить 500 тыс. рублей.

А прав нет

И всё бы хорошо: вроде хозяин появился, и следит он, а не государство за сохранением животного мира. Только вот в чём проблема: у юридических лиц нет никаких прав, а значит и полномочий составлять административные материалы за незаконную охоту.

- Сейчас контролем использования и охраны животного мира занимаются специалисты Управления по охране и использованию объектов животного мира, водных биоресурсов и экологической безопасности Орловской области. За охоту отвечают всего 11 человек. Из них: шесть инспекторов осуществляют контроль 24 районов, то есть за одним человеком закреплено около 400 тыс. га угодий, - говорит Александр АКСЁНОВ, биолог-охотовед. - Этого явно недостаточно для того, чтобы полностью исключить браконьерство. Случается, что нарушителя, который незаконно убил животное, по горячим следам найти не удалось. Тогда со всех взятки гладки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах