29

К победам - вопреки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2008

Каждый из нас постоянно пытается отстоять свою индивидуальность и непохожесть на других. Однако, как ни парадоксально, тому, кто рождается не таким как все, порой больше всего на свете хочется слиться с толпой...

Для людей с ограниченными физическими возможностями практически каждый прожитый день - это борьба. В том числе и за право быть услышанным и понятыми.

Не такая как все

ЧЕРЕЗ многое пришлось пройти большому и дружному семейству Лариных. Все началось очень давно, 23 года назад, когда Валентину Петровну Ларину в роддоме весь медицинский персонал уговаривал оставить в доме ребенка новорожденную дочурку. Ведь девочка родилась с врожденной ломкостью костей и должна была вырасти умственно отсталой. Но Валентина Петровна приняла решение оставить ребенка, которого вынашивала под сердцем долгих 9 месяцев. Матери было все равно, что там скажут врачи... Она верила. И все эти годы жила надеждой.

Маленькая Катюша подрастала, старший брат Игорь помогал маме ухаживать за сестренкой, став для девочки самым дорогим и близким человеком на свете. Чтобы постоянно находиться рядом с крохой, Валентине Петровне пришлось уволиться с должности коменданта общежития Орелкомстрой и устроиться уборщицей в школу около дома. Только в 11 месяцев Катя начала ходить, но каждое неловкое или неосторожное движение для нее заканчивалось переломом. Всего их было 50, и за свое детство девочка перенесла пять сложных операций.

Жизнь Кати превратилась в постоянную борьбу за своей кусочек света и тепла. Хотя росла она смышленым ребенком и никогда не стеснялась своей непохожести на других. Даже когда погиб старший брат - единственная надежда и опора родителей и младшей сестренки, Катя не замкнулась в себе. И сейчас их дом всегда полон друзей Игоря, которые не забывают проведывать семейство Лариных. Несмотря на огромное количество сложных операций, бессонных ночей около кроватки дочери, Валентина Петровна ни разу в жизни не пожалела о своем решении, принятом 23 года назад.

Сейчас по дому Катерина передвигается самостоятельно, без посторонней помощи, на коленях.

"Мои работы - мое богатство"

В КРУЖОК рукоделия, который открылся при школьном лагере, Катю записала мама. Валентина Петровна изо всех сил старалась научить дочку радоваться жизни. Затем был Дом пионеров, где девочка научилась вязать крючком, и Дом творчества "Изумруд", где маленькая Катюша освоила основы шитья мягкой игрушки. Трудолюбием и способностями девочки с горящим взглядом удивлялись и восхищались все: и преподаватели, и родители, и родственники, и друзья семьи.

Теперь при постоянной поддержке органа соцзащиты и конкретно Любови Корнеевой Катюша регулярно устраивает выставки-показы своих работ. А это и изделия, выполненные в технике фриволите, и плетеные из бисера рюмки, и ожерелья, и декоративные "деревья счастья". Ее маленькие шедевры рукоделия неоднократно отмечались призами на всевозможных конкурсах, а на выставках-распродажах имеют ошеломительный успех у покупателей.

В течение нескольких месяцев Катерина готовилась к сдаче вступительных экзаменов в университет. За это время было прочитано и усвоено огромное количество всевозможной литературы. Усидчивость и воля к победе помогли юной рукодельнице летом 2007 года поступить на первый курс заочного отделения социальной педагогики Орловского государственного университета. И сейчас Катя - счастливая студентка, такая же как и все остальные. Почти.

Даже несмотря на жизнелюбие и оптимизм девушки, есть вещи, которые возмущают, а иногда и обижают ее. Никому нет дела до того, каким образом передвигаются инвалиды по городу - есть ли у них или родственников транспорт для поездок. Никто из чиновников не заботился о выделении хотя бы маленького автобуса специально для инвалидов, чтобы они могли свободного передвигаться по Орлу. И, похоже, никому нет дела до того, что люди в инвалидных креслах не могут без посторонней помощи заехать даже к себе домой - слишком узкие дверные проемы, да и наличие специальных пандусов в домах и магазинах, спроектированных архитекторами нашего города, к сожалению, не предусмотрены...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах