Что представляется большинству из нас при слове «многодетные»? Замученная жизнью и работой женщина со впалыми глазами и натруженными руками? Куча неопрятных детишек в поношенной и застиранной одежде? Я почему-то представляла многодетных именно так. Пока не отправилась в село Воронцовка к семье Жидковых.
С двумя труднее
Просторный двухэтажный дом старинной постройки, цветочная клумба у входа, большой ухоженный огород. Навстречу мне буквально выпархивает молодая задорная женщина с огоньком в глазах. Элегантно причёсанная, одетая просто, но со вкусом. Оказалось, она и есть героическая мать большого семейства - Валентина Жидкова.
Идём в дом. Там чистота, порядок. В комнаты постоянно заходят дети, в которых я, откровенно говоря, сразу запуталась. И никаких тебе капризов и истерик, никаких приставаний к взрослым.
- Это мой первый приёмный сын, Саша. А это наша Нелечка, - поочерёдно представляет своих детей Валентина Юрьевна. - А вот Вася, Рубина, Аня, Ксюша…
Всего детей в семье местных предпринимателей Жидковых четырнадцать. Двое родных, остальные приёмные. Хотя, как говорит их мама, родные ей все.
Видя мой растерянный взгляд, Валентина Юрьевна смеётся:
- Знаешь, с двумя труднее было. Старалась сама всё успеть: и приготовить, и убрать, и постирать. А сейчас мне даже легче. Дети знают, что мне одной со всем не справиться, и во всём помогают. Зато, посмотри, радости сколько!
- Как они к вам попали? - спрашиваю.
- Все по-разному. О ком-то на сайте интерната прочла, про кого-то отдел опеки сообщил, кого во сне увидела. Бывает, что сами дети, кто уже живёт у нас, просят разыскать в других интернатах своих братьев и сестёр. Вот сейчас, например, знаю, чувствую, что где-то есть ещё двое деток - мальчик и девочка, которые ждут меня. И мы с мужем их обязательно найдём.
- А что вы чувствуете, когда отправляетесь за очередным ребёнком?
- Взять ребёнка - то же самое, что родить. Это ожидание чуда. Когда ты представляешь его себе, видишь его рядом с собой и понимаешь, что совсем скоро он станет твоим, родным. Конечно, и переживаний много. Как ребёнок будет общаться с другими детьми, как будет учиться жить в семье? Они же попадают к нам, не имея совершенно никаких навыков. Интернат - это, по большому счёту, борьба за выживание, а отнюдь не школа жизни. Например, Саша, когда оказался у нас и увидел, что я петрушку режу в борщ, был просто в шоке: «Мама, ты что - из травы борщ варишь?». Но уже через полгода-год дети привыкают и с удовольствием помогают по дому. А главное - учатся любить и отдавать душевное тепло другим.
Гены «лечатся»
Не пугают семью Жидковых и гены приёмных детей, которые, как многие считают, возьмут своё - ведь в основном, в интернаты попадают из проблемных семей.
- Это, конечно, очень сложный вопрос, его задают себе все без исключения приёмные родители, - говорит Валентина Юрьевна. - Я читала, что ученые проводили исследования, которые подтвердили, что есть так называемый ген материнства. И он отвечает за ту любовь, которую мать отдаёт своим детям. Понятно, что если мать сама бросила дочь, то вряд ли она передаст ей этот самый ген. Но это, так сказать, химико-биологический аспект. А ведь есть ещё психология. Если ребёнок приходит в нормальную семью, он видит перед собой уже другой пример. И я искренне верю, что так называемые дурные гены не окажутся решающими в формировании личности, ведь всё можно вылечить любовью и теплом. Кстати, никто из нашей семьи не пьёт и не курит. И очень надеемся такое же нетерпимое отношение привить всем детям.
Идеальных детей Жидковы себе не подбирают и с пониманием относятся к тому, что ребёнок может быть и «колючим», и «проблемным». Тем более, что смена привычного окружения, каким бы оно ни было, это всегда стресс.
Заразительный пример
Но если влияние наследственности на формирование характера ещё большой вопрос, то букет всевозможных заболеваний, которые дети приобретают в неблагополучных семьях, это факт. Например, цыганочка Рубина попала к Жидковым с серьёзной травмой позвоночника. Врачи сказали, что её заболевание лечению не подлежит, и девочке всю жизнь придётся принимать обезболивающие. Смириться с этим в семье не захотели, стали искать нетрадиционные способы лечения. В итоге, Рубине помог комплекс упражнений из китайской медицины. Буквально через неделю после такой зарядки спина девочки болеть перестала.
Не менее показателен пример с родными братом и сестрой Рубины Васей и Нелей. От близнецов отказалась их родная мать. Дети в год не говорили, не ходили, не сидели. У Васи к тому же была тяжёлая травма головы. Посмотрели бы вы на них сейчас! Развитие детей полностью соответствует их возрасту. Как и положено трёхлетним, они шкодят, бегают по дому и всюду суют свои любознательные носы.
Кстати, малышей взяла к себе уже родная дочь Валентины - Ксения. В мае девушка вышла замуж за японца. Так её муж собирается на постоянное место жительства перебраться в Россию, построить свой дом, заняться фермерством и иметь много ребятишек.
Мечтают о большой семье и другие дети Жидковых. А ещё они постоянно спорят о том, у кого будут жить мама и папа, когда состарятся. Каждый кричит: «У меня!». И чуть ли не график составляют, чтобы никому обидно не было. Вот такой круговорот добра в природе…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть