aif.ru counter
05.03.2008 00:00
21

Принцип акулы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2008

"НА СТОЛЕ президента холдинга Rado-s-Gpoup Радика Саакяна стоит серебряная фигурка акулы, а в аквариуме плавает самая настоящая". Ксерокопия столь многозначительно начинающейся статьи лежит на столе простого орловского пенсионера, инвалида 2-й группы, который незаметно для себя оказался втянутым в финансовые операции "акул капитализма", приплывших в тихие воды матушки Оки.

Золотая лихорадка

ВЛАДИМИР Григорьевич держит в руках копию типового договора. Пенсионер в раздумье. В последние несколько дней он слышал много умных и красивых слов, он почти поверил - деньги, отложенные по копеечке от скудной пенсии на похороны, можно приумножить. И даже без риска.

Телефонный звонок в квартире Владимира Григорьевича раздался в начале января. Незнакомая женщина, представившись Верой Николаевной, позвала пенсионера в 909-й квартал, где должна была состояться встреча с представителями крупного холдинга, принимающего займы от населения под хорошие проценты. Не поверив незнакомой даме, Владимир Григорьевич, конечно, никуда не поехал и о звонке почти забыл. Но через несколько дней Вера Николаевна перезвонила снова, мягко пожурила за "прогул" и опять позвала на встречу, на этот раз в санаторий "Лесной".

По словам Владимира Григорьевича, 23 февраля в актовом зале санатория собрались несколько десятков человек. Организаторы предлагали орловцам вложиться в перспективное ООО "Радо-с-инвестмент", которое якобы является структурным подразделением холдинга Rado-s-Gpoup. Суть проста: холдинг планирует что-то сделать-построить-организовать, но для этого нужны деньги. Рассказывают, что глава холдинга Радик Саакян, который в детстве торговал с бабушкой вениками, давно научился вести кристально чистый бизнес "под самой лучшей крышей: закон, Конституция и наш многоуважаемый президент, который является гарантом этой Конституции". Так написано в статье о господине Саакяне, которую вручили Владимиру Григорьевичу, чтобы окончательно развеять все сомнения в честности предприятия.

Читая между строк

ЧЕЛОВЕКУ, прожившему жизнь в нашей стране, поверить на слово "благодетелям", обещающим 200% годовых, все же трудно. К тому же договор, якобы представляющий интересы столь солидной компании, даже на взгляд орловского пенсионера составлен "сыро". А 30 тысяч руб-лей - тот минимум, который предлагают инвестировать в дело Радика Саакяна, - деньги все же немалые. Да и, по мнению профессионального юриста, человек, подписавший этот договор, рискует.

Адвокат Владимир СУЧКОВ, к которому мы обратились за комментариями, анализируя договор, отметил: "Настораживают уже первые строки. Генеральный директор организации действует не только на основании устава, но и на основании некоего агентского соглашения с неизвестной управляющей организацией, которое к договору не прилагается. Но ведь оно может быть расторгнуто, и тогда третья сторона может пострадать. Заем пенсионеру предлагают дать "на мероприятия, предусмотренные для программ холдинга", но ведь в договоре участвуют физ. лицо и юр. лицо, а никакой не холдинг. Я так понимаю, что "холдинг" - это как раз те отношения "Радо-с-инвестмент" с какой-то управляющей компанией по агентскому соглашению. Я встречался с подобными договорами, когда какая-то крупная компания привлекает капиталы, выставляя перед собой мелкие компании, которые в дальнейшем либо банкротятся, либо перестают существовать. В результате цепь ответственности не достигает головной компании. Здесь надо проверить, сколько вообще денег на счетах "Радо-с-инвестмент".

В договоре много подобных нюансов, прочитать которые между строк может только профессионал. Например, "заемщик производит выплату процентов из прибыли предприятий холдинга". По словам Сучкова, этот пункт и приложение к нему говорят якобы о том, что люди получают архибольшие проценты. Но если холдинг не покажет прибыль - не будет прибыли и у заимодавца. Тем более в договоре вообще не указано название холдинга - "холдинг" - и все. Ни о каком Rado-s-Group нет и речи!

По мнению адвоката, этот договор - предмет проверки правоохранительных органов. Нужно определить, насколько ликвидны эти организации, есть ли между ними договор. И если на балансе одной из них нет ничего, то речь может идти о мошенничестве. Отдав деньги этому предприятию, люди остаются с договором, подписанным факсимильно,

то есть без живых росписей и печатей. По такому договору доказать в суде ничего невозможно - вторая сторона всегда может отречься от подписи, а экспертизы по ксерокопии у нас не делают.

Вроде Мавроди

РИСКОВЫЙ пенсионер Владимир Григорьевич решил бороться с капиталистами их же оружием. Узнав, что договор не совершенен с точки зрения юриспруденции, он захотел внести в типовой вариант изменения, которые как минимум защитят его сбережения. Но любезная Вера Николаевна опередила старика и... пришла к нему домой. У нее были веские причины торопить потенциального клиента представляемой ею организации. Оказывается, 29 февраля - последний день, когда можно вложиться по "президентскому" вкладу под 180%: "С завтрашнего дня проценты будут меньше". Возмущенный пенсионер наотрез отказался играть в такие игры, но его супруга, тоже, видимо, заразилась золотой лихорадкой. И, поверив словам Веры Николаевны, вместе с ней отправилась в ближайшее отделение сбербанка, где хранились пенсионные сбережения, а оттуда - в банк "Авангард". Так орловская пенсионерка стала венчурным инвестором, переведя на некий расчетный счет 30 тысяч рублей.

Кто знает, может быть, она, как и Вера Николаевна, которая, по собственному признанию, сама вложилась в родную контору, получит проценты с вклада. Ведь в лихие

90-е некоторые акционеры АО "МММ" и иже с ним успели срубить деньжат. Как говорят в народе, главное - вовремя забрать вклад, потому что рецепт никогда не изменится: как только количество лохов, понявших схему, достигнет критической отметки, все полетит в тартарары.

Тем более компания Rado-s-Gpoup россиянам уже известна. Информацию о деятельности Саакяна многие пользователи интернета получают в виде спама, а эксперты утверждают, что ни один серьезный бизнесмен не будет пользоваться таким средством общения с инвесторами. Договор, который предлагают подписать орловцам, также наводит специалистов на мысль о мошенничестве.

P. S. Редакция "АиФ в Орле" намерена следить за развитием событий, а также обратиться в соответствующие органы для проверки деятельности орловского "Радо-с-инвестмент".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество