aif.ru counter
16

Крысы нападают на людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2008

НЕ УСПЕЛИ жители нескольких домов по улице Бурова Северного района привыкнуть к относительно чистому пространству около подъездов и относительно регулярно вывозимому мусору, как в их размеренный житейский быт ворвалась новая беда. Крысы. Причем не просто крысы, а огромные серо-белые хвостатые монстры, размножающиеся с молниеносной скоростью, заполоняющие подъезды и подсобные помещения.

Все бы ничего, вот только крысы не просто живут за счет пищевых отходов, а уже настолько обнаглели и освоились, что стали нападать на людей и домашних животных. А ведь именно эти вредные грызуны являются переносчиками многочисленных инфекционных заболеваний, в том числе псевдотуберкулеза, туляремии, лептоспироза, сальмонеллеза и др.

На днях пожилая дама еле отбила от нескольких крыс своего мохнатого любимца - черного пекинеса. Результатом этой битвы дворового масштаба стали многочисленные поездки к ветеринару, услуги которого пришлось, естественно, оплачивать все той же пенсионерке. Буквально спустя несколько дней после данного инцидента пострадал еще один человек - Виктор Васильевич, которому удалось отделаться легким испугом и парой рабочих ботинок, продырявленных крысиными зубами.

Устав от бесполезных письменных и устных жалоб в "ответственную" инстанцию, а именно в ЖРЭУ N 22, одна из жительниц обратилась за помощью к нам в редакцию. Корреспондент "АиФ в Орле" попросила прокомментировать ситуацию не только коммунальщиков, но и сотрудников Орловской санитарно-эпидемиологической станции. Так, в ЖРЭУ N 22 таинственная незнакомка, не пожелавшая представиться, сказала, что по договору с дезстанцией массовая травля грызунов и прочей живности осуществляется строго один раз в два месяца при помощи отравленных зерен... Дальше последовали короткие гудки.

На санитарно-эпидемиологической станции специалист по дезинфекции Светлана КОСТЯШИНА оказалась более разговорчивой и поведала о том, что борьба с грызунами проводится два раза в неделю, то есть каждые 10-12 дней.

Однако теория с практикой, по всей видимости, расходятся. Либо в ЖРЭУ надеются на небось и авось, нарушая санитарные правила и нормы, либо в санэпидемстанции что-то перепутали. И только крысы как сновали туда-сюда, так и снуют, нарушая покой и угрожая здоровью орловцев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах