18

Площадная демократия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2008

Говорят, проблемы криком не решаются. Орловские предприниматели доказали обратное: пикетирование горадминистрации принесло результат. Чиновники признались, что "обидели" и "были неправы", и все-таки пересчитали пресловутый ЕНВД.

Напомним, с 1 апреля торговцам, рабочее место которых превышает 5 кв. м предстояло заплатить единый налог на вмененный доход, в несколько раз превышающий сумму прежнего налога. Изменение законодательства затрагивало интересы примерно трети предпринимателей рынков Орла. В горадминистрации решили: налоговый коэффициент К2, призванный корректировать величину налога, установить на уровне 0,97 (по закону местные органы власти могут определить его в интервале от 0,05 до 1). По мнению предпринимателей, такое финансовое бремя могло поставить крест на их бизнесе.

Возмущенные торговцы забили во все колокола. Обратились за поддержкой в областную администрацию. Первый зам. губернатора Виталий Кочуев распорядился срочно найти выход из сложившейся ситуации и пересмотреть коэффициент в сторону уменьшения. 10 апреля предприниматели собрались у стен мэрии. Председатель горсовета Василий Уваров обещал оперативно пересмотреть принятое в ноябре прошлого года решение, если мэрия предоставит необходимые документы.

17 апреля депутаты горсовета собрались на внеочередную сессию, чтобы внести изменения в свое прошлогоднее решение. По словам председателя налогового комитета Константина ФЕДОТОВА, "в результате конструктивной совместной работы специалистов мэрии, депутатов, представителей прокуратуры, профсоюза рынков и предпринимателей выработано решение, согласно которому вводится прогрессивная шкала налога с учетом торговых площадей". Получается, чем больше торговое место - тем меньше налог. И наоборот.

Решение сессии вступит в силу после официального опубликования, до 20 апреля. Поэтому платить налоги 25 апреля предприниматели будут по новой системе. Присутствовавшие на сессии представители предпринимателей назвали такое решение оптимальным. А представитель налоговой службы отметил, что у их ведомства работы прибавится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах