26

Мать двоих детей шлет письма из тюрьмы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2008

Скромный конвертик пришел в редакцию c обычной почтой. Единственное, что отличало его от остальной корреспонденции - обратный адрес: Кромской район, пос. Шахово, ИК-6. Письмо от заключенной исправительной колонии строгого режима - своеобразное продолжение материала, опубликованного в нашем издании примерно месяц назад.

"Разберитесь: почему?"

НАПОМНИМ, в информационной заметке "Дама с коляской" ("АиФ в Орле"

N 14 от 2 апреля) мы рассказали о вступившем в законную силу приговоре Северного суда. 23-летняя мать двоих детей была признана виновной в краже. Преступление совершено в мае прошлого года: прогуливаясь с коляской, во дворе одного из домов по ул. Металлургов молодая мама заприметила старую иномарку в нерабочем состоянии. Как позже она признается следователю, решила избавить хозяина автомобиля от неприятностей - мол, вокруг так много плохих людей, а машина без присмотра - и ... вызвала эвакуатор, транспортировав "Форд" на стоянку. Преступными действиями дамы с коляской владельцу машины был причинен ущерб почти на 40 тыс. руб.

По решению суда женщина получила 7,5 лет тюрьмы (ее признали виновной еще и в торговле наркотиками). Но, как пояснили в областной прокуратуре, в связи с наличием у молодой мамы несовершеннолетних детей, наказание носит условный характер. Оказалось, это не так.

Из письма Анны СЕРГИЕВИЧ, совершившей кражу с эвакуатором: "срок мне дали 7 лет 6 мес. реально, и очень бы хотелось, чтоб ваша газета и вы, Елена, разобрались, почему". Заключенная Шаховской колонии, где отбывают наказание за особо тяжкие преступления, сетовала на систему правосудия, в частности, на судью

Ж. Бочарову: "Я не хотела, чтоб она меня судила, т.к. у меня с ней личные неприязненные отношения, но на это все закрывали глаза. И теперь мои дети, а у меня их двое, и младшая дочь на момент ареста была на грудном вскармливании, и на это никто даже не обратил внимания..." (стилистика письма сохранена. - Прим. авт.).

Первое, что приходит в голову после такого письма - граждане, да что же это делается: двое маленьких детей остались сиротами, молодую мать, пусть и оступившуюся разок, сразу сажают в колонию, да где же справедливость?

Только факты

НО В ЭТУ стройную цепочку рассуждений о правосудии и справедливости закралась ошибка. Она происходит от незнания некоторых фактов биографии Анны Сергиевич. Оказывается, в письме из-за той стороны колючей проволоки было написано далеко не все. Например, несчастная мать "забыла" про предыдущую судимость.

Как рассказала зам. прокурора Северной прокуратуры Александра БЕРЕСТОВА, которая поддерживала в суде обвинение по делу "о краже с эвакуатором", в 2006 году Анна Сергиевич уже была осуждена по ч. 3 ст. 228.1 УК РФ "Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств в особо крупном размере" на 7 лет. Тогда суд учел наличие у подсудимой несовершеннолетнего ребенка и то, что женщина снова была беременна. Было принято решение об отсрочке наказания.

И вот, год спустя, не погасив прежнюю судимость, Анна снова совершает преступление. Налицо рецидив. По словам прокурора Берестовой, во время расследования этого преступления Сергиевич скрывалась от следствия, была объявлена в розыск. В это время ее дети жили у бабушки. Как грудничок обходился без матери - судя по всему, тогда этот вопрос Анну интересовал мало. Кстати, родственники женщины, очевидно, привыкли к "кукушкиным" манерам: когда Анну взяли под стражу, муж и мать хватились ее только через две недели.

А дальше все просто - к 7 годам за торговлю наркотиками прибавились еще 2 за кражу. Путем сложения и поглощения вышло 7 лет 6 месяцев. Естественно, на этот раз дети не спасли мать от тюрьмы. Как нам стало известно, бабушка, на попечении которой оказались маленькие внуки, пытается добиться отмены приговора. Она рассказала, что готова дойти до президента. Хочется дать только один совет - в письмах в высокие инстанции лучше писать правду. Всю правду.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах