aif.ru counter
19

Битва за землю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

БЫВАЕТ так, что крестьянин становится заложником своей же земли? Что кто-то наделенный властью не дает одним спокойно трудиться, другим - спокойно жить? Что, пытаясь защитить себя и прекратить беззаконие, люди натыкаются лишь на глухую стену? Как говорят, бывает и хуже... Доказательство - ситуация, сложившаяся в Троснянском районе. Главные герои - крестьяне, фермер, инвесторы, районные и областные власти. А сценарий больно уж отдает плагиатом. Не так давно мы выезжали в Дмитровский район и рассказывали нашим читателям очень похожую историю... Не прошло и недели с момента выхода материала, как в нашу редакцию обратился еще один фермер. На сей раз Геннадий Суханов из Тросны.

Была земля вашей, станет нашей

ХОЗЯЙСТВО Суханова в районе самое крупное. Из 5200 гектаров около 3000 гектаров паевой земли. В поселке Воронец у Геннадия Анатольевича 372 пая, примерно 1600 гектар. Эта земля и стала главной территорией разлада с районной властью. На всех имеющихся участках фермер провел межевание, поставил землю на кадастровый учет и зарегистрировал дольщикам паи - все соответствующие бумаги имеются. По поселку Каменец (где у Суханова порядка 1200 гектаров) без проволочек удалось получить из Регуправления и зарегистрированный договор аренды. Что же касается Воронца, здесь все складывается совсем иначе: эти 1600 гектаров попали в сферу интересов пришедшего в Тросну инвестора - ООО "Орелагропром".

Компания моментально завоевала симпатии главы района, и ситуация стала развиваться по уже знакомому нам и нашим читателям сценарию. На сей раз для начала Суханову притормозили регистрацию "спорной" земли: компания приобрела право распоряжения двумя паевыми участками. Продавшие землю граждане живут не в Троснянском, а в Орловском районе, так что соблазнить их пусть даже небольшой суммой вряд ли составило труда: участки могли перейти к ним по наследству, находятся все-таки неблизко, почему бы не продать?! Кстати, найти таких дольщиков, оказывается, несложно: как рассказал Геннадий Анатольевич, в процессе трехлетних мытарств с оформлением документов на землю он исправно предоставлял в регуправление списки пайщиков...

Волки в овечьей шкуре

ЧТОБЫ лучше владеть обстановкой, мы решили отправиться в Воронец и поговорить с местными жителями, дабы от них услышать, насколько серьезный оборот приобрела ситуация. А после получасового телефонного общения с главой администрации Троснянского района Виктором Быковым наше намерение лишь окрепло. Дело в том, что Виктор Иванович постарался нас уверить, что в районе все спокойно. "Я за эффективную работу на земле", - повторял он всякий раз, когда я пыталась узнать, каковы его претензии к фермеру Суханову и правда ли, что заместитель главы Александр Иванович Насонов ежедневно навещает жителей Воронца, уговаривая подписать бумаги и отдать землю в аренду инвесторам. На это Виктор Иванович отвечал, что "администрация никакого отношения к новым арендаторам не имеет", ни в коем случае никого не агитирует и что районной власти все равно, в чьих руках будет земля, лишь бы использовалась она по назначению! "Я с вами окровенен, и свою работу мы строим на принципах честности", - подчеркнул глава района. И в знак, так сказать, ответной откровенности настоятельно попросил "взглянуть на статью перед выходом ее в печать". В чем редакция ему, конечно, вынуждена была отказать.

Кстати, в процессе разговора глава администрации так и не смог вспомнить название компании, которая жаждет "эффективно обрабатывать" троснянскую землю (хотя, по мнению некоторых, все дело не в сельском хозяйстве, а в залежах руды, якобы имеющихся на данной территории). Собственно, узнать название компании не составило большого труда. Как и доехать до Воронца и пообщаться с местным населением в надежде добиться правды.

На встречу с прессой собрались растерянные, замученные и запуганные люди. Пенсионеры, молодежь... Земельное законодательство для них что китайская грамота, и власть имущие беспардонно этим пользуются. Оказывается, по поселку едва ли не ежедневно катается даже не один, а двое заместителей честного и справедливого главы администрации Троснянского района: Александр Насонов и Лариса Борисова. Катаются на служебной белой "Волге". Чего хотят? Этот вопрос мы задали жителям поселка.

"Ходят по домам, говорят, что Суханов банкрот, что уже Строев против него, так что кто останется в его хозяйстве, все потеряет. Землю он все равно не сможет зарегистрировать..." - слышится со всех сторон.

Оказывается, сначала у крестьян землю пытались скупить по 14 тысяч рублей за участок. Но, наткнувшись на сопротивление, решили действовать по-другому. "Приходят и говорят: "ты подпиши, одна осталась, остальные все подписали". А я говорю: "Я на этой земле 50 лет проработала и сама вольна участком распоряжаться. Не буду ничего подписывать, хоть и принуждают", - рассказывает жительница пос. Воронец Татьяна Дмитриевна ЛУПИНА. "Мучают нас уже два месяца. И почему-то постоянно прикрываются моим именем, каждый день приезжают, говорят остальным сельчанами, что даже я подписал бумаги о передаче земли", - возмущается пенсионер, своеобразный активист поселка Иван Иванович

ПОВАЛИХИН. А некоторые работники бюджетной сферы в беседе отказались даже назвать свои имена - слишком велик у людей страх лишиться работы за откровенность. Однако власти к упорным отказам жителей Воронца и просьбам оставить их в покое прислушиваться пока не хотят, и пассажиры белой "Волги" продолжают терроризировать сельчан.

Геннадий Анатольевич, в свою очередь, уверил крестьян, что никуда уходить с земли он не собирается, и будет работать и бороться, не смотря ни на что.

Достучаться до власти

ФЕРМЕР Суханов в том, что проблему можно решить "своими силами", разуверился. Это и толкнуло его, в конце концов, отправить телеграмму в Кремль. Президенту. О чем он заранее предупредил и администрацию района, и власти области. В результате поступило распоряжение провести в Троснянском районе проверку. И, несмотря на то что проверяющим назначен работник орготдела обладминистрации, хочется верить в справедливость. Хотя пока ситуация начала складываться несколько странно.

Во время встречи Геннадия Анатольевича с проверяющим Сергеем Якубовым фермер изложил ему все претензии к местной власти: рассказал о незаконно проданном несколько лет назад имуществе, ситуации с землей, которая за последние несколько месяцев совершенно вышла из-под контроля, о том, как разными способами вводят в заблуждение крестьян, вынуждая подписывать непонятные им бумаги, о том, как ему чинятся всяческие препятствия при оформлении земли, на которое приходится тратить годы... Проверяющий был поставлен в известность и о фактах необоснованного распоряжения бюджетными средствами районной властью. Засим и расстались.

Шли дни, но никакого ответа Суханову дано не было: велась бурная подготовка к ярмарке инвестиций, где уж тут заниматься проблемами какого-то района... Правда, по завершении "экономического форума" проверяющий пообещал сразу же выйти на связь. Прошло еще две недели, но Сергей Иванович не объявился. Позвонив в обладминистрацию еще раз, Геннадий Анатольевич узнал, что того положили в больницу и пару недель звонить, скорее всего, бесполезно. В понедельник и мы получили ту же информацию.

В то, что о ситуации не известно областной власти, нам верится с трудом, тем более Геннадий Суханов не единожды обращался туда с просьбой разобраться и помочь. Да и не заключаются у нас крупные сделки без ведома губернатора. Выходит, знают и молчат. Почему - домысливать не станем.

От себя же хочется добавить следующее: бороться против беззакония, в том числе и беззакония властей - задача не только, а может быть, и не столько прессы. Есть милиция, прокуратура - те, кто не должен допускать подобных ставших сегодня обычными, но на самом деле чудовищных историй.

Во всех обращениях и заявлениях с просьбой проверить деятельность главы Троснянского района на его посту, направленных в районные органы охраны правопорядка, Суханову было отказано. А неплохо, если бы представители районной прокуратуры, например, наведались к жителям поселка Воронец, как это сделал наш корреспондент, и расспросили, кто, каким образом и к чему принуждает этих людей. И то, о чем старики и молодые семьи с истрепанными за последние несколько недель нервами, рассказали прессе, возможно, поведают и им. "АиФ в Орле", по обыкновению, намерен следить за развитием ситуации и в дальнейшем вернуться к данной теме.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах