aif.ru counter
23.01.2008 00:00
15

Библиотеки в тупике?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008

НА ДНЯХ по Орлу пролетела информация, распространенная пришедшими в ужас представителями местного студенчества: "В Бунинской библиотеке больше нельзя копировать, сканировать, фотографировать книги..." Вот, оказывается, чем для Орла обернулись вступившие в начале года в силу 337 статей Гражданского кодекса.

Для того чтобы узнать, насколько близки к истине опасения орловцев, наша редакция обратилась к директору Орловской областной публичной библиотеки им. И.А. Бунина Валерию БУБНОВУ. Оказывается, делать ксерокопии с текстов все же можно. На каждой копии ставится специальная печать, означающая, что читатель знаком с правилами и незаконно распространяться текст не будет. А вот сканирование и фотографирование пока действительно запрещено. Что уже вызвало удивление и даже негодование. "Сейчас мы делаем все, чтобы ни в чем не нарушить новое законодательство, - отмечает Валерий Васильевич. - И получается, что ограничения пока слишком жесткие. Так, например, раньше примерно 1/3 всех предоставляемых диссертаций студенты могли копировать. Сейчас же они пока имеют право лишь почитать научные труды с монитора в стенах библиотеки. Конечно, это неудобно и вызывает нарекания..."

Приказ о введении новой системы пользования услугами библиотеки вышел уже 29 декабря. Однако сейчас к нему уже готовятся дополнения, а потому все существующие претензии и комментарии Валерий Бубнов рекомендует читателям излагать в письменной форме. Библиотеки с принятием нового законодательства действительно оказались в неоднозначном положении. Парадоксальность ситуации в том, что, с одной стороны, они продолжают предоставлять в пользование своим абонентам различные научные труды, делают за определенную плату копии

и т. д. С другой стороны, этим они преступают закон, поскольку не имеют договоров с авторами и не делают им соответствующих отчислений от своей прибыли. Как разрешить это противоречие, пока, видимо, не ясно.

А в родной "бунинке" пока делают, что могут... Для начала связываются с местными авторами в надежде получить у них разрешение на свободный доступ читателей к их произведениям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество