27

Мэра потеряли?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 26/06/2008

ВЕРХОВНЫЙ суд Чувашии принял окончательное решение - заключить Александра Касьянова, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов на сумму 136 млн. рублей, под стражу. Практически сразу орловский градоначальник был объявлен в федеральный розыск. Однако адвокат подсудимого Милена Мирошниченко уверяет, что Александр Александрович ни от кого не скрывается.

Напомним, 22 мая Новочебоксарский суд постановил изменить меру пресечения Александру Касьянову с подписки о невыезде на арест в связи с неявкой последнего на заседание. А 26 мая адвокат Касьянова Милена Мирошниченко опротестовала это решение, подав кассационную жалобу в республиканский Верховный суд. При этом она заявила, что ее клиент находится на лечении по месту жительства с диагнозом "острый панкреатит" и прибыть в Чувашию не может из-за болезни. Однако суд жалобу отклонил. 17 июня на заседании Судейской коллегии Верховного суда было вынесено постановление, в котором подтверждалось решение Новочебоксарского горсуда о заключении Касьянова под стражу. А затем началась очень странная история, напоминающая игру в жмурки. Касьянова объявили в федеральный розыск, хотя и его защитник, и пресс-служба мэра в один голос твердят, что орловский градоначальник и не думал прятаться.

Как рассказала "АиФ в Орле" Милена МИРОШНИЧЕНКО, Александр Касьянов был выписан из московского стационара и сейчас находится на амбулаторном лечении в Орле. Адвокат мэра также подчеркнула, что, как только будет получено постановление об изменении меры пресечения, защита обжалует в Верховный суд Чувашской Республики решение об объявлении Касьянова в федеральный розыск.

Кстати

По версии следствия, Александр Касьянов совершил преступление, когда возглавляемая им фирма (ООО "Стройинвестдевелопмент") стала управляющей компанией Новочебоксарского домостроительного комбината: в период с 1 января по 4 июля 2005 г. он не перечислил в счет погашения недоимок 136 млн. руб. Уголовное дело в отношении действующего мэра Орла было возбуждено зимой 2006 года и длится уже около полутора лет. Пока мнения, в том числе и представителями СМИ, по этому поводу высказываются разные. Некоторые дело Касьянова называют чуть ли не политическим заказом и считают, что к нему приложили руки не только служители закона.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах